10月に入り、朝晩が涼しく感じられる季節になりました。彼岸花を見かけるようになりました。今年はなんとなく花が咲くのが、遅いように思いました。7、8、9月の3か月ともに例年よりも気温が高かった割に、彼岸花を(堺市内で)目にするのは「遅かったなあ・・・」と思いました。
さて、10月に入り、野菜の様子を報告します。なりくらマクワウリ(第2弾)は、すべて収穫を終えました。まずまずの出来具合でした。四角豆(ウリズン豆)の収穫は続いています。四角豆(スナップエンドウのように鞘を食べる野菜)は、例年以上に収穫できそうです。ゆでてサラダ風に食したり、てんぷらやフライにするとおいしくいただけます。四角豆のフライは結構おいしいですよ。フライにすると手間がかかりますが・・・。ふつうスーパーでは売っていない野菜ですが、先日あるスーパーで目にしました。販売されている四角豆を目にして、「大きいなあ!」と思いました。「大きすぎると硬いのになあ・・・」とも思いました。私は、大きすぎる四角豆は筋が硬くて・・・食べません。処分しています。
落花生の葉が一部黄色くなってきていたので、収穫するには早すぎる季節ですが、試しに抜き取ってみました。やはり収穫は早すぎたようです。今年は雨が少なくて、土の中で育っている殻が大きくなりにくいようです。10月末まで(葉が黄色くなってきていても)収穫しないでおこうと思いました。大阪平野は、雨がほんの少ししか降らないですね。もっと降ってほしい!
以下、畑に栽培中の野菜の様子です。
秋じゃがいも(ニシユタカ) 収穫は12月ごろでしょうか?
里芋 親芋よりも子芋がおいしいですね。
ガーデンハックルベリー(1年で枯れてしまう野菜です。木ではありません。)
さつまいも(シルクスイート) 雨が少なすぎた今夏・・・さて、芋の大きさは?
落花生(葉の一部が黄色になってきました)
試しに引き抜いてみました。(まだまだ小さかったですね。)
極早生タマネギ 発芽しています。鉛筆の太さになるまで育てます。
ブロッコリー 適当に間引いて、大きくなってから移植する予定です。
ダイコン(優等生) もう少し大きくなってから1株にします。
幼いホウレンソウの状況です。
さて、何でしょうか? 籾殻の間から6か所ほど発芽しています。左の丸みのある小さな葉は雑草です。
(答は次のブログに。正解した人は、おそらく栽培経験がおありでしょうね。)