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博多鶏炊き濃厚ラーメン 『ひのとり』、東陽町に行ってきました。#senfoodlog

2015年10月17日 | senfoodlog
博多鶏炊き濃厚ラーメン 『ひのとり』、東陽町に行ってきました。#senfoodlog

ちょっと辛いモノが食べたかったので、黄金も気になったのですが、辛味噌を選択。辛味とキャベツ、ゴマがマッチ。



今度は黄金を試してみたいと思います。

Webサイトを読むと↓水炊きがヒントになってるんですね。
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『ひのとり』とは
☆店舗の生い立ち

店主の生まれ故郷である九州・福岡博多、、この博多の郷土料理である鍋『鶏水たき』。いまや東京を初め全国で食べる事が出来る。地元博多では水炊きは各家庭で思い思いの味があり、あっさりとしたもの、コクのあるもの、、。

店主も水炊きが大好きだ。博多を初めいろいろな店で水炊きを食べ歩いた。
しかし、大人になるまで食べていた家庭の味。どんな料理も必ず手作り・味自慢の母 清子の丁寧にアクをとり、不要な油を取り除いた、コクのある長時間炊き出しのスープの味はどこのお店でも食べる事は出来なかった。

時が過ぎ、いくつかの飲食店の立ち上げを行った店主は、ある時その母清子の鶏水炊きスープのラーメンを試作してみた。
『いけるかもしれない』。それから麺とスープや具材とのバランスを何度も試し、旨みとコクと余韻を楽しむ事が出来る、『博多 鶏炊きラーメン ひのとり』が完成した。
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