我が家のゴハンは夏になると麺類が多くなります。
独身時代からダンナさまが麺類食べるときに使っていた大きな器。
この器の雰囲気を真似て作ってみることにしました

つくり→削り が終わって素焼き前の状態。
来客のときも、家族が5人に増えても大丈夫

素焼き→釉がけ が終わって本焼き前の状態。
思ったような色に焼けるといいけど・・・。

(志野白土 釉薬:青萩&弁柄 還元焼成)
大きな器にあわせて、蕎麦猪口を作ってみました。
う~ん・・・ちょっと渋い色だけど、なかなか近い雰囲気かな!?

早速、大好きな『シマダヤのざる麺』を食べました。
まだまだ暑い日が続くし、いっぱい麺たべちゃおう
独身時代からダンナさまが麺類食べるときに使っていた大きな器。
この器の雰囲気を真似て作ってみることにしました


つくり→削り が終わって素焼き前の状態。
来客のときも、家族が5人に増えても大丈夫


素焼き→釉がけ が終わって本焼き前の状態。
思ったような色に焼けるといいけど・・・。

(志野白土 釉薬:青萩&弁柄 還元焼成)
大きな器にあわせて、蕎麦猪口を作ってみました。
う~ん・・・ちょっと渋い色だけど、なかなか近い雰囲気かな!?

早速、大好きな『シマダヤのざる麺』を食べました。
まだまだ暑い日が続くし、いっぱい麺たべちゃおう
