ぱぁ、でたぁ! 2012-03-31 22:47:00 | ノンジャンル 会社でお世話している胡蝶蘭(2011/11/23参照)の新芽がでました 30鉢くらいのうち、3鉢の新芽が出てきました! 胡蝶蘭の花言葉は 『幸せが飛んでくる』 だんだん暖かくなってきて なんだか本当に幸せが飛んできそうな気がします
ふたたび 2012-03-22 20:42:00 | ノンジャンル また作ってみましたサングリア 今回は、残りの白ワイン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジハチミツ入れて きちんと一晩漬けました 見た目は変わりませんね。 でも、味は・・・前よりオイシ~ シナモン入れないのと、バナナが入ったのがよかったみたい。 わたし好みの味になってきた気がする 今度は『PORTLATE』のサングリアみたいにウォッカも入れてみようかな
さっそく 2012-03-18 17:31:00 | ノンジャンル 先日行った『PORTLATE』でいただいたサングリア さっそく作ってみることにしました ネットで作り方をアレコレ見ていると 安いワイン、くだもの、ハチミツ、シナモンスティック・・・を入れるといいと。 380円の白ワイン半分とレモン1個、オレンジ半分 もらい物のオレンジハチミツ、 シナモンスティックがなかったので シナモンパウダーをちょこっと入れてみました。 一晩おくって書いてあったけど 待てずに3時間後くらいの夕食のときにいただいてみました う~ん・・・ まだ早いのか!? 翌日。 う~ん・・・ シナモンはいらなかったかなぁ? まあまあ美味しいけど お店で飲んだときみたいな美味しさにはまだまだかな・・・ 残りのワインではシナモンなしでやってみよう ちなみに、つけた果物はすぐに出し 砂糖を加え、火にかけアルコールを飛ばしてジャムにしました。 サッパリして美味しいジャムでした
エコバッグのつもりが・・・ 2012-03-10 17:43:00 | お裁縫 会社に行くとき、制服を持って行ったり、持ち帰ったり 買い物した物を入れたりとサブバックを持ち歩くこともあります いつもは、天衣無縫で買い物したとき入れてくれたテロテロの袋(写真左)を使ってましたが ビニールコーティングのかわいいリンゴの生地がSALEになっていたので即買い 本当は、小さく折りたためるエコBAGを作りたかったけど 思ったより生地が厚めで、折りたたむと折り目の後が目立っちゃうので諦めました しかも、はぎれSALEだったので生地のサイズも小さめで大きなBAGはできなかった でも、今までの薄い布より、これなら雨の日も安心して使えそう
スッキリ!! 2012-03-09 22:55:00 | ノンジャンル 以前ブログにも書きましたが(2008/11/18参照) 残念ながら私の上司(50歳半ばのおじさん)は 私のもっとも苦手とする行動がとても目に付く人です くちゃくちゃ音を立てて食べる 舌打ちが多い 書類などをめくるとき指を舐める などなど・・・・・ 挙げたらキリがないけど 最近やたら目に付くのが、指を舐めてから紙をめくること 一緒に働いている子とも 『あんなにペロペロしてあっちこっちの書類触られたら汚いよね~』 『いつか気を悪くしないような雰囲気で注意しよう!』って話してました。 そして今日ついにその日がやってきました。 和やかに3人で話し合いながら調べごとをしているとき 上司が厚めのファイルの書類をパラパラめくり、ペロペロ、パラパラ・・・ 目の前にいた私は思わず『あぁ~!!』と 気づいた上司も『あっ、これ、もうしないようにします』 『そうですよ、みんなが使う書類ですからねぇ?』ともう1人の子に同意求めたら 上司も『ごめんごめん、気をつけます』だって。 これからも一緒に仕事しないといけないし 職場の雰囲気悪くなったら、良いことないしね 上手に注意できたんじゃないでしょうか? *記事とは関係ありませんが、私の気持ちをドアラが表しています