レーサーへの道

バイク、植物、好きなこと、出かけたことなど、のんびり書いてます。

ふたたび

2012-03-22 20:42:00 | ノンジャンル
また作ってみましたサングリア

今回は、残りの白ワイン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジハチミツ入れて
きちんと一晩漬けましたitem10mikan


見た目は変わりませんね。
でも、味は・・・前よりオイシ~symbol7

シナモン入れないのと、バナナが入ったのがよかったみたい。
わたし好みの味になってきた気がするanimal1

今度は『PORTLATE』のサングリアみたいにウォッカも入れてみようかなwink

さっそく

2012-03-18 17:31:00 | ノンジャンル
先日行った『PORTLATE』でいただいたサングリア
さっそく作ってみることにしましたanimal1

ネットで作り方をアレコレ見ていると
安いワイン、くだもの、ハチミツ、シナモンスティック・・・を入れるといいと。

380円の白ワイン半分とレモン1個、オレンジ半分mikan
もらい物のオレンジハチミツ、
シナモンスティックがなかったので
シナモンパウダーをちょこっと入れてみました。


一晩おくって書いてあったけど
待てずに3時間後くらいの夕食のときにいただいてみましたwink

う~ん・・・yellow4
まだ早いのか!?




翌日。
う~ん・・・yellow4
シナモンはいらなかったかなぁ?

まあまあ美味しいけど
お店で飲んだときみたいな美味しさにはまだまだかな・・・
残りのワインではシナモンなしでやってみようanimal1


ちなみに、つけた果物はすぐに出し
砂糖を加え、火にかけアルコールを飛ばしてジャムにしました。
サッパリして美味しいジャムでしたsymbol7



エコバッグのつもりが・・・

2012-03-10 17:43:00 | お裁縫
会社に行くとき、制服を持って行ったり、持ち帰ったり
買い物した物を入れたりとサブバックを持ち歩くこともあります

いつもは、天衣無縫で買い物したとき入れてくれたテロテロの袋(写真左)を使ってましたが
ビニールコーティングのかわいいリンゴの生地がSALEになっていたので即買いapple



本当は、小さく折りたためるエコBAGを作りたかったけど
思ったより生地が厚めで、折りたたむと折り目の後が目立っちゃうので諦めましたyellow7

しかも、はぎれSALEだったので生地のサイズも小さめで大きなBAGはできなかったhorori

でも、今までの薄い布より、これなら雨の日も安心して使えそうanimal1



スッキリ!!

2012-03-09 22:55:00 | ノンジャンル
以前ブログにも書きましたが(2008/11/18参照)
残念ながら私の上司(50歳半ばのおじさん)は
私のもっとも苦手とする行動がとても目に付く人ですase

くちゃくちゃ音を立てて食べる
舌打ちが多い
書類などをめくるとき指を舐める
などなど・・・・・

挙げたらキリがないけど
最近やたら目に付くのが、指を舐めてから紙をめくることhi
一緒に働いている子とも
『あんなにペロペロしてあっちこっちの書類触られたら汚いよね~hekomi
『いつか気を悪くしないような雰囲気で注意しよう!』って話してました。

そして今日ついにその日がやってきました。
和やかに3人で話し合いながら調べごとをしているとき
上司が厚めのファイルの書類をパラパラめくり、ペロペロ、パラパラ・・・
目の前にいた私は思わず『あぁ~!!』と
気づいた上司も『あっ、これ、もうしないようにします』
『そうですよ、みんなが使う書類ですからねぇ?』ともう1人の子に同意求めたら
上司も『ごめんごめん、気をつけます』だって。

これからも一緒に仕事しないといけないし
職場の雰囲気悪くなったら、良いことないしねwink

上手に注意できたんじゃないでしょうか?


*記事とは関係ありませんが、私の気持ちをドアラが表していますanimal1