「オリーブの小枝」

ピアノ弾き語りと歌作り、暮らしの楽しみ

パリパリを割って…

2012年04月17日 | 徒然
先日、NHKの「グレーテルのかまど」という番組で、クレームブリュレを取り上げていました。

この番組は、SweetSにまつわるお話や、作り方などを紹介しています

クレームブリュレは、映画「アメリ」に出てきました。

主人公のアメリはいたずら好きの女性。誰かが喜ぶいたずらを考えるのが大好き。

でも、自分のこととなるとダメ。恋もうまく立ち回れません


そんなアメリが好きなお菓子、クレームブリュレ。
カスタードクリームの上に薄氷のように砂糖をカリカリに焦がしたブリュレの表面を割るのがアメリは好きなのです。

それを割ることによって、自分の殻を割り、新しい自分に変わりたいと願う…


そういえば、ブリュレ、食べたことないなぁ…ということで
時々行く秘密の(?)カフェで注文してみました。

スプーンでパシン!と表面の薄氷のようなキャラメリゼを割ると、中のクリームがトロンと出てきます


キャラメリゼが香ばしくほろ苦い甘さと、カスタードクリームの濃厚な甘さが口の中で広がって溶けて行きます


シンプルだけど面白いお菓子でした
キャラメリゼを割るの、クセになりそう(笑)