昔、農繁期は忙しいので
夕飯はうどんを打って食べることが多かったらしい。
祖父の家は農家で、田んぼや畑のほかに
養蚕もしていたので、いそがしかった。
うちの近所も農家が多いので
うどんを打つ家が多かった。
近所の家に岩手から婿に来た人は
ほとんど毎晩うどんなので、
米を食べさせてくれと
言ったそうだ(笑)
生地を練っておけば
仕事から帰ってからのして(のばして)
切って茹でればすぐ食べられるし
おかずがなくても漬物や薬味があれば
美味しく食べられる。
昔は父方の祖父や母方の祖母の家に行くと
私たちの顔を見てからばあちゃんが
あっという間にうどんや蕎麦を打って
食べさせてくれたもんだ。
手打ちならではの歯ごたえと
小麦の良い香りはわすれられない。
私の母も若い頃は、よくうどんを打ってくれた。
手伝いをしながら、
皆で楽しく作ったのを覚えている。
またあの味が作れたらいいな。
ホームセンターで道具も買えるから
母に教わってみようか。
今は昔ほどうどんは食べないが
私はうどん大好きなので、ちょいちょい食べたい。
まぁ、家族がいるからそうもいかねぇがのぅ。
夕飯はうどんを打って食べることが多かったらしい。
祖父の家は農家で、田んぼや畑のほかに
養蚕もしていたので、いそがしかった。
うちの近所も農家が多いので
うどんを打つ家が多かった。
近所の家に岩手から婿に来た人は
ほとんど毎晩うどんなので、
米を食べさせてくれと
言ったそうだ(笑)
生地を練っておけば
仕事から帰ってからのして(のばして)
切って茹でればすぐ食べられるし
おかずがなくても漬物や薬味があれば
美味しく食べられる。
昔は父方の祖父や母方の祖母の家に行くと
私たちの顔を見てからばあちゃんが
あっという間にうどんや蕎麦を打って
食べさせてくれたもんだ。
手打ちならではの歯ごたえと
小麦の良い香りはわすれられない。
私の母も若い頃は、よくうどんを打ってくれた。
手伝いをしながら、
皆で楽しく作ったのを覚えている。
またあの味が作れたらいいな。
ホームセンターで道具も買えるから
母に教わってみようか。
今は昔ほどうどんは食べないが
私はうどん大好きなので、ちょいちょい食べたい。
まぁ、家族がいるからそうもいかねぇがのぅ。