美味しいもの巡り

静岡の美味しいもの、そして日々の出来事をちょっぴり。

ティーオイル&話題のオイル

2018-12-16 13:30:00 | 日記
今日はワンデー講座の「ティーオイル&話題のオイル」に参加してきました。



毎日オリーブオイルとアマニオイルを食べているので、ちょっと興味がありました。



参加者は老若男女、人気なのが分かります。



ティーオイルは茶畑に落ちている茶の実から、
絞り出してオイルになったものです。







火に強いので、オリーブオイルと同様に使えます。




オリーブオイルは三種類、その他にアマニオイル、エゴマオイル、アボカドオイルを食べ比べ。



産地や種類によって、全然味が違います。







楽しい講座はあっという間でした。

デュエモンディ

2018-12-16 11:30:00 | グルメ
今日のランチはまたまた「デュエモンディ」



最近は月イチのペースかな。



もちろんBランチコース



サラダ







トマトとミカンが甘くって、野菜たっぷり。



もうこの時点でお腹いっぱいです(^-^;



パスタは宮城県産牡蠣とパンチェッタ、春菊のリングイネ+300円








牡蠣もパンチェッタもたっぷりで、美味しい出汁がいっぱいです。



トマトやレモンが入ると、彩りが更にキレイ。



魚は太刀魚のロースト
無農薬栽培の大根サラダ







骨が多いのが難だけど、皮はパリパリで身はふっくら。



下に代行サラダが引いてあり、いい食感です。



デザートは自家製バニラジェラートを浮かべたイチゴの冷スープ







美味しすぎる~(^-^)



イタリアンだから、必ずオリーブオイルがかかって
います。



本日も満席で、お隣の席は某アナウンサーが上品に食べていて、顔が小さくてステキな方でした。



ドゥエモンディは何も食べてもハズレがなくて、
そして食材の組み合わせにいつも驚かせて楽しませてくれます。

マロニエマルシェ

2018-12-16 10:00:00 | 日記
天気に恵まれた日曜日に駿府城公園内のマロニエ園で開催された「マロニエマルシェ」へ行って来ました。



予報では寒くなりそうだったのに、ぽかぽか陽気。



10時開始だけど、10分前に到着。もう皆入り口で
スタンバイしていました。



開始時刻と同時に行ったお店は「ひより工房」



多くの方が一目散に同じ方向へ向かい、あっという間に長蛇の列。



相変わらず人気です。



皆買う量もすごい。







レモンケーキはお友達用。
期間限定の栗のタルト、
紅茶のサブレ、
プレーンクッキー、コーヒークッキー、
メープルクッキー、



ちょっとずつ楽しみながら頂きました。



ひより工房は自宅から割りと近い所にお店があるものの、不定期営業なので、こういうイベントの時しか
私は買うことが出来ません。



その他にチクタクのおやき、伊藤屋の食パンを買って
大満足。



一緒に行った友達は知らなかったから、とても喜んでくれて良かったな。



また買いに行かなくっちゃ。