美味しいもの巡り

静岡の美味しいもの、そして日々の出来事をちょっぴり。

アヒル食堂

2019-10-30 17:30:00 | グルメ
仕事帰りに行くアヒル食堂も最後となりました。



気軽に行けて家庭的で、そして穴場なお店です。



色々あったけど、無事に終えることが出来て良かったな。



お通し



タコの唐揚げにんにくタッブリ、ジャガイモとハムのサラダ



前から気になっていたネギのナムル




これは食欲すすみます。ネギは新鮮なので、口の中が臭くなりません。



その他は、ヤマイモのチーズやき、フライドポテト、鶏皮の唐揚げ、麻婆豆腐、おにぎり等々



お腹いっぱい~



この日はウィークデーだったので、貸切状態でのんびり出来ました。

キャトルエピス

2019-10-27 15:00:00 | カフェ
久しぶりのキャトルエピス。



先日行った時は、満車で入れず諦めたので、リベンジです。



友達は初来店なので、長細いショーケースにテンション上がっていました。



さつまいもシフォンケーキ500円



フワフワなスポンジに、さつまいものペーストがタッブリ。



美味しくて話が盛り上がり、あっという間に外は薄暗くなっていました。


ドゥエモンディ

2019-10-27 12:00:00 | グルメ
移転前に行きたかったドゥエモンディ。



運良く予約が取れて私達はラッキーでしたが、結構待っている方が多かったです。



私が入院中にお見舞いにきてくれたので3ヶ月ぶり会い、ランチするのは5ヶ月ぶりになってしまいました。



月日が経つのが早いですね。



Bランチ 1950円



サラダは早生ミカンがトッピング、フォカッチャは小さくなっていましたが、美味しさは変わりません。




ゴルゴンゾーラとリンゴのカザレッチェ




これ、スッゴク美味しい。



リンゴの甘味と酸味が、ゴルゴンゾーラとよく合います。



魚は天然ブリのカルパッチョ リンゴ添え




脂がのった二枚のブリの下には、リンゴがあります。



マスタードと付けて食べると、これまた美味しい。



デザートは撮り忘れましたが、キャラメルのジェラード 次郎柿のオーブン焼き



柿は皮まで食べられます。



秋を感じられる料理で、大満足でした。



移転前にもう一度行きたいなぁ~♪

カフェトラヴィアータ

2019-10-25 13:00:00 | グルメ
今日も雨。



久しぶりにトラヴィアータでランチ。平日に来れるのもこれが最後かな。



サラダ



パルメザンチーズたっぷりで美味しいな。



バスタは小海老とアスパラのバジルソース


にんにくたっぷりで、食欲がすすみます。



ゴルゴンゾーラとはちみつのピザのハーフは、3人で行ったので、3つにカットしてくれました。



アツアツ、フワフワの生地にたっぷりハチミツをかけて食べます。



本当に美味しい。ここのが一番。



3人でランチしたのは、最初で最後になりましたが、よい思い出になりました。

千石

2019-10-21 18:00:00 | グルメ
あいにくの雨の中、個室でのんびりしたいという事で、久しぶりに千石へ行って来ました。



場所が奥まっているので、初めてきた人は分からなかったそう。



お通しは温かい煮物だったので、冷えた身体がホッとしました。
お通しなのにこのボリュームは嬉しいですね。




まいたけの天ぷらはサクサク~
岩塩をすりおろして頂きます。


豆腐のサラダ


奥がエリンギのソテー



サラダが続きます。
色々な種類のサラダは海鮮などが入っていて、ボリュームたっぷり


ホタテとキャベツのガーリック炒め



他のお店にはない、ポテトサラダのフライ
下味がしっかりついてるので、何もつけずに頂きます。



九条ねぎとキノコの炒めもの



どれも美味しくて、たくさん食べて、〆のうどんに辿り着かなくて残念。



また行かなくっちゃ♪