相変わらず、この季節には気管支炎に侵されています。
胸の真ん中がいたいです。
ですが、子供は容赦ない。
子供も元気なくなるといけないので
収穫体験「農園ハイク」に行って来ましたよ。
こちら戦利品での夕食。緑の葉っぱはニンジン天麩羅。
1000円で3種の収穫体験が出来ます。
秋、この季節は ダイコン、さつまいも、里芋、ネギ、ブロッコリー、カブ、葉にんにく、ニンジンが対象となっていましたよ。
子供達はやっぱり、なにがでてくるかなと 楽しみなのでしょうね イモです。
まずはさつまいも。2株オッケーということで、金時とシルクスイート選択。
一株に太いの7本ぐらいついてて、これからしばらくの献立が芋中心になること確定。
それなのに「里芋もほりたい」って、どんだけ芋よ!
ということで、同じ並びで取ることのできた 蕪(カブ)。
ワンチケットで10本なので、お姉ちゃん5本、チビくん5本。
とれたての蕪って、真っ白で本当に綺麗。
そして、ニンジンクッキーが作りたい私の希望で次はニンジン。
「抜いて大きなのが出たら7本まで、細くて小さいのはそのままお持ちください」とのこと。
「ずーっと小さいのばかりだったら、いつまでも取り続けられるね」なんて悪代官並みの親子。
でも、心の端っこの天使が「まだ大きくなれる子達だよ。」と囁いてきて断念。
大きいの7本と小さいの4本ぐらいいただいて、チケット完了。
まだまだ物足りない子供達だったので、ブロッコリー追加で終了。
ブロッコリーは茎も太くて甘くて美味しかった。
収穫後に畑の近くになぜかあった椅子とテーブルでお弁当食べました。
この季節は日のくれるのが早いけど、丁度良いお天気で気持ちよかった。
ワラワラうるさい子供達は放っておいて、気分はまったりしましたよ。
6月ごろはアスパラやトマト、桃など夏野菜に変わってきます。
楽しみだな〜。
皆さんも是非!