アクセサリー&イラスト作家・悦のブログ

水と空気のきれいな神奈川県秦野から発信!銀・真鍮アクセサリー&イラスト作家『etsuspoon 』です。

白いプラ板初体験

2020年05月24日 | デザイナー日記
子どもってプラ板好きですよね?

うちの娘も「おっ!!」とワクワクするもの作る時があります

私もやってみようかなーって思ったので
少し遊んでみることにしました

最近「描く」ということに向き合っていないなあって感じていたので
自分は描きたいイメージを描き切れるのか? とか
自分はイメージも形にする術を習得できていないのでは? とか
デッサンてとことんやってない気がする とか
「描く」っていうことのアカデミックな部分を舐めてたんじゃないか とか

笑 真面目すぎ

まぁ
自信がなくなっていたんですね
なのでちょっと
本気で遊んでみました

初めての白いプラ板

テーマ「昭和感漂う・・・」

こんな感じ

だんだんなれてきたので楽しくなってきた!

次はおかっぱの女の子描こうかな
ビフテキも描きたいな
給食当番とか百葉箱とかもいいなぁ・・・・(夢膨らむ)

あれ?デッサンから離れてる?
「描く」は満喫できてるよね?


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スチームパンク風ワークショップ開催

2020年05月23日 | デザイナー日記
昨日は久しぶりにワークショップを開催しました

コロナで自粛の中なので
ギャラリーのお外の縁側でやりました

雨が降るとの予報だったようですけれども
ピカピカの良いお天気でした
気持ちよくってねー
誰も来なかったらと友達に借りた「マムシのanan」でも読もうかなって
お煎餅とか持って行ったのよねー

最終的には3名様の参加となりまして
ほぼほぼ個人レッスンでした

風が少し強かったので
バーナーの炎が見えなくて
感で金属を温めたりしてね

版画家の松永ゆかりさんの銅版画展でのイベント企画として参加したので
版画を見にくる方がいっぱいいらして

みんな優しかったなあ

コロナで外出自粛の中
丁寧に少人数で版画を見て
少し離れてお話ししてね

前日までに4名の方の予約があったのですが
直前に4名様全てキャンセルでした
体調不良だとか家族に止められたとか
いろいろあったんじゃないかなあ

行かないって決めたということは
自分の中で決めた何かがあるんですよね
特に理由は気になりません
いろいろ準備していたので残念だったけれども

そう言った「動き」を感じるだけでも
自分が社会にいるということを感じることができる

家の中の時間は
私みたいな引きこもり体質には案外楽しい時間なのですけれども
そのままだけでは成立していない
外との時間の重要性みたいなものを感じました
そしてまた個人としての自分の存在も感じられました

参加してくださった方たちの作品はそれぞれ個性的

パーツとか「どんどん使っちゃって!」って使いたい放題だったし
発散の場になれたのではなかったかなって思います

来週もどうですか?ってギャラリーのオーナーさんに誘われたので
お天気が良ければ29日(金)にもワークショップやろうかなって思っています

自分の作品
外で作るのもいいよねー
お昼寝もできるといいなあ





パン焼いたよ

2020年05月20日 | 美味しいおはなし
コロナでいままでと何が変わったか、というと
デザイン仕事が停滞してしまったのと
ワークショップなどのイベントが軒並みなくなったこと

私としては収入源が途絶えてしまったので致し方ありませんが
焦ったり怒ったりしていません

もともとものづくりの時間が長い生活なので
やろうと思ってやっていなかったことや
実験してみたかったことの期間として充てています

お料理も1日の中で作業をやりながらできる範囲でやったりして
やらなきゃ、みたいな気負いがなくなったのか
逆に結婚前のように少し楽しんで出来るようになってきました

なのでパンを焼いたり
蒸しパンを作ったり
なんとなく楽しく美味しい生活をしています

昔から何か考え事をする時には
小麦粉遊びをするのが好きでした

よく作ったのが「花巻」 これね↓


中華まんの皮だけって感じのもの
息子に「中身はどこにいったんだよ」と言われましたよ
どうやら肉が必要だったようです

次回は中身入りで・・・・・

私のお気に入りのレシピ本として
「ウーウェンさんの北京小麦粉料理」があります
もうだいぶ前に購入して
餃子、マントウ、花巻、各種麺を満喫しています
お湯でこねる、水でこねるの違いがわかる本 (オススメ)


最近は白崎茶会の白崎裕子さんのパンレシピを愛用しています
冷蔵庫で仕込むので発酵時間が調整できてのんびりできます
もちろん他の本のパンレシピでも基本は同じなんですよ
発酵に向いてる温度があるわけで
温度が低ければのんびり発酵していくってだけなんですけど
レシピ自体がのんびりなので
ゆるーくパンと向き合える気がしています

皮パンという名前でのってる挟むためのパン

揚げたてコロッケと小田原・下中玉ねぎのサンド

下中玉ねぎは竹中というところのポンコツファームさんにて購入できます
甘いですよ

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なんだかどこかの回し者みたいな文になっちゃったなあ

まあ、たまには毒のない文もいいかな?笑



コーヒー屋さんで店舗があった時
毎日ケーキを焼いていたので
そのお話はまた今度




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