猪の肉を頂いたので、ベーコンを作ってみることにした。
早速ソミュール液に漬け込む作業へ。
赤ワイン、塩、三温糖、胡椒、ニンニク、ローリエ、タイムなどハーブ類も適当に。
ジップロックに入れて7日間、ソミュール液で塩漬けに。
7日後、水に浸けて8時間塩抜き。
ダッチオーブンを使い、低めの温度で2時間ほど熱乾燥。
その後、冷蔵庫で1日。
脂と水分が抜けて、だいぶ縮みました。
そしていよいよサクラチップを使い、20分の熱燻。
色も良くなり、美味そうな感じ。
おお~、まさにベーコン!
少しだけカットして食べてみました。
初めて食べる猪肉のベーコン!
うまし!
昼間からシャンパン飲みたくなりますわ。