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猪肉のベーコン

2014-03-07 | 趣味
猪の肉を頂いたので、ベーコンを作ってみることにした。

早速ソミュール液に漬け込む作業へ。

赤ワイン、塩、三温糖、胡椒、ニンニク、ローリエ、タイムなどハーブ類も適当に。



ジップロックに入れて7日間、ソミュール液で塩漬けに。






7日後、水に浸けて8時間塩抜き。







ダッチオーブンを使い、低めの温度で2時間ほど熱乾燥。

その後、冷蔵庫で1日。




脂と水分が抜けて、だいぶ縮みました。

そしていよいよサクラチップを使い、20分の熱燻。







色も良くなり、美味そうな感じ。




おお~、まさにベーコン!




少しだけカットして食べてみました。

初めて食べる猪肉のベーコン!

うまし!

昼間からシャンパン飲みたくなりますわ。

コメント
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