EVOLUCIO WORKS INFO

EVOLUCIO WORKS INFORMATION

2025/01/25

2025-01-25 20:35:00 | Diary


佃煮鮒佐。
佃煮ならここと決めている店だが、
江戸時代から同じことを毎日やり続けている。
創業から百数十年間、何も変わらない。
人と建物が変わっただけである。
支店や代理店、百貨店出店もなく、
最近やっとネット販売を始めたが、
それまでは店頭販売のみであった。
この店頭がまた素晴らしく、
看板からガラス戸から並ぶ包みまで、
いつでも清冽に研ぎ澄まされているのだ。

煮物は今は五代目当主が自ら
釜場に立ち作っているという。
雇いの職人には頼らないとのこと。
しかも火種はガスではなく薪である。
余計なことを考えず、
やるべきことを「やり続ける」ことの素晴らしさを、
私はここを訪ねる度に味わうのだ。
「少しは見習え」と心の奥から聞こえる気がする。
泡銭など考えているようではだめなのだ。

しかし、ここの味は
おそらく生粋の日本人にしか、
それも関東以北の人にしか、わからないような
気がする万人向けの味ではないから、
昨今のインバウンドなどどこ吹く風で、
店の前も外国人が多く通りすぎるが、
店内はいつも静かで清潔な佇まいがうれしい。


evolucio



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025/01/24 | トップ | 2025/01/26 »
最新の画像もっと見る