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家に缶詰のアズキがあり、
賞味期限を見ると2015年8月だったので、
水ようかんを作りました。
水ようかんを作るのは初めてなので
ネットでレシピを検索しましたが、
大手投稿レシピサイトを見ると、
レシピがバラバラ…当然か^^
寒天と水・アズキの配合バランスなど、
結構適当なのが多く、
和菓子屋さんのレシピを参考にしました。
・粉寒天 2グラム
・水 200cc
・ねりあん 200g
・砂糖 10g
↑のレシピを基本にし、
今回は2層で作ろうと思ったので、
↑のレシピに+粉寒天2グラム+水350ccを足しました。
1、水400ccを鍋に入れて、弱火でぬるま湯にします。
2、粉寒天4グラムを鍋に入れて、
ダマにならないように中火で溶かします。
3、半分をボウルに移し荒熱をとり、容器に入れます。
4、鍋の中に砂糖10gを入れてから練餡を入れ、中火で煮込みます。
※煮込む時間は中火で3分程度
5、荒熱をとり、先に寒天を入れた容器の上に入れて、
冷蔵庫で冷やして完成です。
初めての割には上手く作れました。
2層部分も綺麗にできて一安心^^
こんなに上手く出来るならレシピ画像を
撮っておけば良かったと少し後悔。
次回は画像付きでアップしますね。
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