きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

お米のブレンド米について

2010年11月08日 | お土産&産直品
お米のブレンド米と聞けば、

皆さん、どんなイメージを抱きますか?


多くの方は・・・・

・1993年の米騒動の時、タイ米+日本米の粗悪な
ブレンド米

・旧米を流通させる為に、新米と混ぜた格安な
ブレンド米

ほとんどの方は、このような悪いイメージを持つはずの
ブレンド米




森井さんは
「ブレンド米が美味しいんだけどな~~」

お米のプロはこんな事をよくいいます。


森井農園:岩見沢のお米農家さんで、米研究委員もされていて、

       岩見沢に土壌にあう、美味しいお米を、

       農薬不使用で作り続けている農家さん。





森井農園
のブレンド米は、おぼろづきゆめぴりか

注文を受けてから、精米してブレンドしています。



何故? 単一品種よりブレンド米が美味しいのか?


お米は美味しさを感じる、ポイントはいろいろあり、

甘み・粘り・艶・大きさ・食感など、いろいろな要素を総合して、

美味しいと感じると思います。


レーダーチャートで、

満点で正五角形になる、お米も無いのも事実です。


弱い所を補いつつ、強い所を強化する、

これがブレンド米の美味しさの秘密です。



北海道でNO-1の人気を誇るおぼろづき

新世代のエース米と期待が高いゆめぴりか

単一品種でも、旨みの強いお米をブレンド米にしています。

お互いの長所をいい所取りした、きたグルメのブレンド米





上の左写真のように玄米でも、お届けも可能です。


今年もきたグルメ米は旨み十分な、お米をお届けします。



きたグルメの農薬不使用のお米の紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0028/







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