きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

土鍋マーボー豆腐 美味しい^^

2011年04月25日 | 男の料理(家食含む)

すっかり我家の人気メニューに昇格したマーボー豆腐

この日も土鍋を使って作りました。

 

自家製ラー油がある限り、

マーボー豆腐は続きそうです^^

※自家製ラー油のレシピはこちら↓

【きたグルメスタッフブログ・ラー油レシピ】

 

 

冷凍保存してある肉味噌を使って、

生姜・ニンニク、長葱はミジン切りにします。

※肉味噌のレシピのレシピは↓

【蝦夷MENブログ・肉味噌】

 

土鍋にごま油をいれて、生姜・ニンニクを炒めます。

キツネ色のなるまで焦がさずに!

 

肉味噌と豆板醤を入れて、中火で炒めます。

 

長葱を入れてから、別鍋で湯通しした豆腐を入れて、

豆腐が隠れるくらいの鶏ガラスープを入れて軽く煮込みます。

最後に片栗粉でトロミをつけて完成です。

テーブルに土鍋ごと運んで、

熱々で食べるマーボー豆腐が美味い^^

 

我家に頻繁に登場するマーボー豆腐

飽きるまで作り続けます^^

 

   

 

・・・・雄武の毛蟹情報・・・・

 

きたグルメで雄武浜茹毛蟹の販売開始中

http://www.kita-g.jp/shopping/a0083/

5,000円プライスダウンで4,000円

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿