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道東太平洋沿岸で時鮭が旬をむかえています。
時鮭とは、5月から7月頃に北海道沖で獲れる鮭のことで、
本来産卵で戻ってくる鮭は秋に戻るのでトキシラズと呼ばれています。
産卵前の若い個体なので卵巣・精巣も未成熟で、
そのぶん身に旨味が凝縮されている身が美味い鮭で、
身が柔らかく、脂のりも良いが爽やかな味が特徴です。
春鮭と呼ばれこの時期の北海道の代表する魚です。
根室茂勝より届いた時鮭、
今回は「時鮭のムニエル・レモンソース」と小洒落てみました^^
できるだけ時鮭の旨味を楽しみたいので、
シンプルで爽やかな味に仕上げました・・・美味かったです^^
2015年物の時鮭は特に脂のりがよく美味しいですよ。
詳しい商品の説明はこちらです↓
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