久し振りに自宅でゆっくりと一人鍋^^
鶏の水炊きを食べました。
あらかじめ鶏を水から煮込んで旨味を引き出します。
ほどよく鶏が柔らかくなったところで一人鍋の開宴です。
鶏肉は今回は手羽元を使いました。
大人数で鶏鍋の時は鶏足(チキンレッグ)がお薦めですよ。
骨から旨味が沢山でます^^
箸でほぐれるくらいに柔らかく煮込んだ鶏肉美味い^^
ポン酢にくぐらせていただきます。
野菜不足解消の為に冷蔵庫にあった野菜を投入!
水炊きにはホウレン草が凄くよく合います・・・お薦め^^
鍋料理が美味しい季節になってきました、
今年も、あと半月で終わりですね。
皆さん、風邪など引かないように
気を引き締めて年末を乗り切りましょう。
きたグルメでは冬ギフト開催中です。
北海道の美味しい食材をお届けします。
http://www.kita-g.jp/winter11/wgift11_index.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます