きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

焼きサンマに入れる切り込み

2017年09月19日 | 男の料理(家食含む)

自宅に根室特選サンマが届きました。


いろいろ美味しい食べ方を紹介していましたが、

なんといっても塩焼きが一番美味しい食べ方ですね。


備長炭を使って・・・・なんて家庭では出来ないですね^^



ネットを見ていて気になる

切り込みの入れ方が載っていたので、

さっそく真似をしてみました。



↑このように魚体にそって縦長に切り込みを入れ、

あとは数カ所十字になるように垂直に切れ目を入れるだけ。

※両面とも同じように


サンマの中心まで均等に火が通り、

ふっくらとした焼き加減が良い感じです。

食べる時も切り込みがあるので食べやすい。


この切り込み、

小さなお子様がいる家庭にお薦めしたいですね。

魚を食べるのが苦手な子供が増えていますが、

このように食べやすい工夫をするのも

アリだと思います。




きたグルメでは根室から新鮮なサンマをお届けしています。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[根室特選さんま]









最新の画像もっと見る

コメントを投稿