きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

糠ニシンの三平汁

2010年11月21日 | 男の料理(家食含む)

冬が近づくに連れ、三平汁が良く登場します。

今回は本糠ニシンをゲットしたので、

糠ニシンの三平汁

 

三平汁の由来を知りたい方はこちらまで↓

蝦夷MENブログ「糠サンマで三平汁」

水で糠を抜いたニシンを切り分けます、

真ん中部分は焼いて食べます^^

鍋にニシンと野菜を入れて、水を入れてから、

弱火で煮込んで出来上がり。

ニシンからでる旨味だけで作る三平汁

北海道を代表する郷土料理。

諏訪泉の燗酒でいただきました。

身体が凄く温まる、冬の美味しい定番料理、

簡単に作れて、凄くおいしい料理、

おススメです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿