goo blog サービス終了のお知らせ 

きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

手作り味噌!

2017年01月10日 | 男の料理(家食含む)

我家は手造り味噌を食べてます。

 

きっかけは仲間達で活動していた、

料理同好会の例会で、

味噌を作った事が始まりです。

 

2010年くらいに作り始め、

家族の評判も良く、

以来毎年味噌作りを楽しんでいます。

 

画像の右側味噌が、

我家では最古の2013年味噌、

左側が2014年味噌です。

一年の違いですが味噌の熟成具合は明らかに違います。

 

毎年1月下旬から2月上旬に仕込みますので、

今年もそろそろ味噌作りの季節がやってきました。

少し手間暇は掛かりますが、

手作り味噌は美味しいです^^



最新の画像もっと見る

コメントを投稿