きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

手作り味噌の状態 80日目

2013年04月30日 | 男の料理(家食含む)

2月の仕込んだ味噌がいい感じに熟成してきています。

気温が暖かくなってきたので、

これからはマメに蔵返しが必要ですね。

よく見ると少し白カビが発生しています↓

白カビは問題ないので、そのまま味噌に混ぜると教わりましたが、

少し抵抗感があるので白カビ部分は捨てています。

 

 

今回は8キロ×2樽分仕込んでますので大量ですね↓

小さめに丸めて、少し力を入れて樽に投げ込んでいきます。

※力を入れるのは空気を取る為と教わりました。

 

最後は綺麗にヘラなどで均してからサランラップを敷き、

重石を載せてから玄関口に置いておきます。

これからはマメに味噌の状態をチェックして9月位が食べ頃になると思います。

 

 

 

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