
今年の根室サンマ漁が終わりました。
漁獲量も少なく、
形も小さ目が多かったので、
札幌市内のスーパーでも生サンマは、
高級魚として販売されていましたね。
根室茂勝さんでは、
毎年この時期に2種類のサンマの加工品を手作りしています。
開いたサンマをみりん液に漬けこんでから一夜干しにして、
サンマの旨味とみりんの風味が楽しめる一品です。
糠サンマ↓
北海道では魚の保存方法として糠漬けが行われます、
鮮度の良い状態で漬け込んでいますので、内臓もそのまま楽しめます。
サンマの旨味が凝縮され、個人的には生サンマより美味いと思います^^
ご飯のおかずにはもちろん、
日本酒の肴にもよくあうサンマの加工品。
サンマの加工品の詳しい紹介はこちらです↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます