きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

サンマみりん干

2017年10月14日 | お土産&産直品

今年の根室サンマ漁が終わりました。


漁獲量も少なく、

形も小さ目が多かったので、

札幌市内のスーパーでも生サンマは、

高級魚として販売されていましたね。


根室茂勝さんでは、

毎年この時期に2種類のサンマの加工品を手作りしています。


サンマのみりん干し

 

開いたサンマをみりん液に漬けこんでから一夜干しにして、

サンマの旨味とみりんの風味が楽しめる一品です。



糠サンマ


北海道では魚の保存方法として糠漬けが行われます、

鮮度の良い状態で漬け込んでいますので、内臓もそのまま楽しめます。

サンマの旨味が凝縮され、個人的には生サンマより美味いと思います^^


ご飯のおかずにはもちろん、

日本酒の肴にもよくあうサンマの加工品。


サンマの加工品の詳しい紹介はこちらです↓

[糠サンマ&サンマみりん干し]



 





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