きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

肉味噌作り

2011年03月23日 | 男の料理(家食含む)

マーボー豆腐用に購入した、

合挽きの挽肉がありましたので肉味噌を作りました。

 

今回は冷蔵庫の中で古株になっていた、

焼肉のタレを発見したので、このタレを使用。

「わが家は焼肉屋さん」の甘口!

上戸彩さんが別世界に行く焼肉のタレです^^

 

鍋に油を入れて、十分に熱してから挽肉投入。

七分目くらい肉に火が通ったら焼肉のタレ&酒を入れます。

 

後は弱火にして、水分を飛ばして完成ですが、

味見をすると甘口なので、流石に甘い^^

一味唐辛子を入れて大人の味に。

 

結構美味しく出来ました^^

行者ニンニクの葉を軽く茹でて

一緒に添えて食べると美味^^

 

賞味期限が切れる前の

焼肉タレ・ジンギスカンタレ・すき焼きタレが

あればお薦めしたい料理です。

 

本格的な肉味噌のレシピはこちらから↓

蝦夷MENブログ「肉味噌作り」

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿