きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ダッチオーブンでラムチョップ

2009年08月18日 | 男の料理(家食含む)

ダッチオーブン料理第3弾目です「ラムチョップ

この料理は少し登場回数が多いかもしれませんが、

それだけ人気メニューです・・・笑

 

本当はタイム・セージ等の香草を入れて作る予定が!

自宅に忘れてしまい、いつもの作りになりました。

・・・・・作り方・・・・・

ラムチョップに塩コショーをして脂身の所に切れ目を入れます

表面をオリーブオイルで焼色をつけて後はダッチオーブンで焼くだけです

ダッチオーブンで10分位できちんと焼けるのですが

今回は火力が弱かったのか、ベリーレア状態で上がりました

切り終えてから、もう一度ダッチオーブンで表面を焼きます

この時に白ワイン等を振りかけると堅くならずに風味も増します。

 

出来上がりに子供たちは満足してくれたと思います。

男の子は豪快に!カッコよく

 

女の子はおしとやかに!可愛く

子供たちの美味しい笑顔が嬉しくて、いつも作り過ぎる蝦夷でした。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お恥ずかしいです (ILPINOさんへ)
2009-08-18 10:31:21
コメントありがとうございます


イタリアンのお店の方に褒められると
すごく照れくさいです・・笑

今回は香草は忘れるし
焼き時間も短くて

少し失敗作です

次回は完璧に作ります・・まだ作る気です
返信する
Unknown (ILPINO)
2009-08-18 09:52:35
美味しそうですね^^
私もラムが大好きです!
外で食べるお料理、格別でしょうね♪
返信する

コメントを投稿