きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

美唄焼鳥 たつみ

2011年03月14日 | お土産&産直品

美唄といえば焼鳥が有名です。

 

炭鉱の全盛期時代に、

お腹を空かした工夫達の腹を満たす為に、

使える部位は、すべて使って串にしたのが、

美唄やきとりの始まりと聞いています。

 

蝦夷も炭鉱町育ちですが、モツ・レバーなど別串でした。

全部丸ごと串にするのは、美唄で生まれた文化ですね。

 

その美唄やきとりの文化を継承するお店の一つ「たつみ

美唄方面に行った時は必ず立ち寄り、

お土産にするのがたつみの焼鳥。

 

今はなんと真空パックでの販売もしているようです。

湯煎のかけるか、レンジでチンして食べれます。

たつみの美味しさが手軽に自宅で楽しめます。

 

食べて見ると当然ながらたつみの味です。

流石にお店で食べる味よりは、少し落ちますが

これマジで美味しい^^

 

真空パックで冷蔵庫で1週間の保存も可能、

美唄やきとりたつみは絶品です。

 

モツ・金柑なども刺していますので、

苦手な人もいるとは思いますが、

好きな焼鳥です。

 

真空パックで帰るのなら、

美唄に買いに行かなくても済みそうです。

 

※それでも焼きたてが食べたくて美唄に行くとは思いますが^^

 

 

 



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