
2月に仕込んだ自家製味噌がいい感じです。
玄関横でユックリと発酵熟成していますが、
空気が触れる部分に薄く白カビができています。
ネットで調べると
「白カビは食べても問題無くそのまま味噌に混ぜる」
「食べても問題は無いが、素人が作る味噌なので白カビはとる」
色々な意見がありましたが、
私は素人なので白カビは綺麗にとりました^^
この時期に冷蔵庫にしまい熟成を止める人もいますが、
私は年中常温で保存して熟成した味噌を楽しんでいます。
そろそろ昨年仕込んだ味噌の在庫がなくなるので、
この味噌の完成が楽しみです。
・・・きたグルメ情報・・・
きたグルメのミニトマトジュースは、
剣淵町の無農薬栽培で作られたトマトだけを凝縮して、
塩などは入れずに自然の味を再現しています。
興味のある方はこちらへ↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0105/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます