きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

自家製味噌もう少しで食べ頃です^^

2013年06月19日 | 男の料理(家食含む)

2月に仕込んだ自家製味噌がいい感じです。

 

玄関横でユックリと発酵熟成していますが、

空気が触れる部分に薄く白カビができています。

ネットで調べると

「白カビは食べても問題無くそのまま味噌に混ぜる」

「食べても問題は無いが、素人が作る味噌なので白カビはとる」

色々な意見がありましたが、

私は素人なので白カビは綺麗にとりました^^

 

この時期に冷蔵庫にしまい熟成を止める人もいますが、

私は年中常温で保存して熟成した味噌を楽しんでいます。

そろそろ昨年仕込んだ味噌の在庫がなくなるので、

この味噌の完成が楽しみです。

 

・・・きたグルメ情報・・・

きたグルメのミニトマトジュースは、

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