![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/56/80ffc420aedc5e7644d01de68c1e18d9.jpg)
昨日紹介しました、北海道の郷土料理の三平汁!
作り方は、すごく簡単、魚のアラと好きな野菜を切って鍋に入れるだけ、
糠ニシンや塩鮭のアラを入れて、作る事が多いと思いますが、
今回は糠サンマをブツ切にして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/21/0e5f1f0a37c51a2fe1eb19f1de83a1fe.jpg)
糠を綺麗に落とした、糠サンマをブツ切りにします、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/48/79cd5665affd59e41773de1f6aa2db56.jpg)
野菜は好みの大きさに切ります、
今回入れた野菜は大根・人参・玉葱・椎茸・ジャガイモです・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/c99a8859176d4ca1f2e6ca9c9ced660d.jpg)
鍋に材料を入れて、水からゆっくり煮込んで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/83/6b331070c46e700108638564fd9c95ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ac/e846cf9c58627d916f61744a51c2c549.jpg)
糠サンマの旨みを引き出す為に、
ゆっくりと火を入れるのが、美味しく作るポイントです。
最初は少な目に作り、味が濃ければ、水を足して、好みの味に仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/56/80ffc420aedc5e7644d01de68c1e18d9.jpg)
魚の旨みが楽しめる、北海道の郷土料理の三平汁!
寒い季節におススメです。
作り方は、すごく簡単、魚のアラと好きな野菜を切って鍋に入れるだけ、
糠ニシンや塩鮭のアラを入れて、作る事が多いと思いますが、
今回は糠サンマをブツ切にして作りました。
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糠を綺麗に落とした、糠サンマをブツ切りにします、
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野菜は好みの大きさに切ります、
今回入れた野菜は大根・人参・玉葱・椎茸・ジャガイモです・
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鍋に材料を入れて、水からゆっくり煮込んで出来上がり。
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糠サンマの旨みを引き出す為に、
ゆっくりと火を入れるのが、美味しく作るポイントです。
最初は少な目に作り、味が濃ければ、水を足して、好みの味に仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/56/80ffc420aedc5e7644d01de68c1e18d9.jpg)
魚の旨みが楽しめる、北海道の郷土料理の三平汁!
寒い季節におススメです。
美味しそうな内容で、見る時間を考えないと。。。。
これからも、美味しい発信を楽しみにしております。
見る時間を考えないと・・・・
最高の褒め言葉です^^
これからも北海道の美味しい食を
報告していきます。
お時間がある時に、またお立ち寄り下さい。