時鮭の筋子(すじこ)が販売開始になりました。
時鮭は産卵前のこの季節に沿岸による鮭なので、
とうぜん卵巣は未成熟で粒が小さく、
皮が軟らかいのが特徴です。
その時鮭の卵巣を船上で取り出し塩漬けされたのが、
時鮭の筋子(すじこ)です。
※港に水揚げされた時鮭で作る筋子もありますが
きたグルメでは船上物しか取扱いしません。
鮮度の良い状態で塩漬けする筋子は、
上品な塩加減と粒の旨味が絶妙で美味いです^^
この時期だけの極上筋子、
商品の詳しい紹介はこちらです↓
時鮭の筋子(すじこ)が販売開始になりました。
時鮭は産卵前のこの季節に沿岸による鮭なので、
とうぜん卵巣は未成熟で粒が小さく、
皮が軟らかいのが特徴です。
その時鮭の卵巣を船上で取り出し塩漬けされたのが、
時鮭の筋子(すじこ)です。
※港に水揚げされた時鮭で作る筋子もありますが
きたグルメでは船上物しか取扱いしません。
鮮度の良い状態で塩漬けする筋子は、
上品な塩加減と粒の旨味が絶妙で美味いです^^
この時期だけの極上筋子、
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