きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

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ベーコン作り!

2015年04月29日 | 男の料理(家食含む)

休日のお楽しみ燻製作り。

今回はベーコンを作りました。

 

ベーコンってハードルが高いと思われますが、

仕込み時間はかかるものの、それほど難しくはありません。

 

月曜日に豚バラ肉を香辛料に漬け込みます↓

塩・コショー・ナツメグ・オールドスパイス・ローリエなどを

肉にすり込んで冷蔵庫で寝かせます。

 

土曜日の朝、先ずは流水で1時間位香辛料を落とし、

その後、風通しの良い場所で風乾に4時間くらい放置して、

燻製器にいれて、燻製を入れずに45度で1時間くらい温乾させます。

 

残りの3時間は桜のスモークで燻して完成!!

※温度は50度くらいかな?

 

 

 

市販品より絶対美味い^^

 

 

 



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