久し振りにとろろ汁を作りました。
とろろ汁は私にとってソウルフードでございます。
秋田の郷土料理のとろろ汁は親父から教わった料理です。
正確には教わったというよりもお手伝いさせられた^^
山芋(長芋)をすってから味噌出汁(濃目)と卵を入れて、
すり鉢ですり完成する料理です。
※すり鉢を押えるのが幼少時代の私の仕事
20歳の頃に昔を思い出しながら勝手に
レシピを考えて今に至ります。
醤油出汁で作る地方もあるようですが、
私の家では味噌出汁で作るのが定番です。
とろろ汁を作ると幼少時代を思い出します。
美味かったです^^
・・・きたグルメ情報・・・
ハラワタもそのまま漬け込む糠サンマが人気です。
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