きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

とろろ汁

2013年12月04日 | 男の料理(家食含む)

久し振りにとろろ汁を作りました。

 

とろろ汁は私にとってソウルフードでございます。

秋田の郷土料理とろろ汁は親父から教わった料理です。

正確には教わったというよりもお手伝いさせられた^^

山芋(長芋)をすってから味噌出汁(濃目)と卵を入れて、

すり鉢ですり完成する料理です。

※すり鉢を押えるのが幼少時代の私の仕事

20歳の頃に昔を思い出しながら勝手に

レシピを考えて今に至ります。

 

醤油出汁で作る地方もあるようですが、

私の家では味噌出汁で作るのが定番です。

とろろ汁を作ると幼少時代を思い出します。

美味かったです^^

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

ハラワタもそのまま漬け込む糠サンマが人気です。

サンマの旨みを糠で封じ込んだ美味しいサンマの加工品。

 

 

 

詳しくはこちらで紹介しています↓

 

数量限定なのでお早めに^^

 

http://www.kita-g.jp/shopping/a0110/

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿