犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

クグロフのパンケーキ

 “ベーカリー・セーラ”が復活しました。最近は、チーズケーキや食パンの他に、リングパン、
クグロフのパンケーキに挑戦しています。 

 リングパンは、醗酵時間が長過ぎて、キノコになっちゃった。 
 見かけよりも中身が肝心。 美味しければ、全て良しです。



 初めて、クグロフのパンケーキを作りました。 型は、プロ向けの厨房機器屋さんで見つけました。


 もっともらしい姿になりました。


 ひとたびナイフが入ったら、あっという間にお腹の中へ。 二日がかりで作ったのに・・・ 



 ノアレラ ママさんとルイリオ ママさんから情報をいただき、“はるゆたか(春豊)”と“春よ恋”の
それぞれ100%の小麦粉を発注しました。 

コメント一覧

セーラ爺&婆
パン友の輪
ルイリオ母さん 本当に、こんなに沢山の皆さんがパン作りしているとは、思いもしませんでした。お陰さまで、情報が集まり、作る楽しみがまた増えました。
 食いしん坊万歳
ルイリオ母
ぴーすファミリーの皆さん、パン作りしてる方結構いらしたんですね、オフ会ではあまりそこまで話がいきませんでしたからね。
わたしもレシピはCOOKPAD参考にしています。
私は食いしん坊なので作りたいものいっぱいです!!
セーラ爺&婆
お楽しみください
ノアレラまま さん ぴーすファミリーの皆さんは、多彩な顔ぶれで、多芸多才な方が多いので、ブログを通じて色々と楽しみと知識が広がります。
 昔と比べると、パンの材料が豊富で手に入れるのが簡単になりましたので、是非手作りパンを楽しんでください。
 情報下さり、ありがとう御座います。「COOKPAD」早速活用させていただきます。
ノアレラまま
いつも美味しそうな画像に心ゆらゆら~
ホームベーカリーに、発酵とこねるのだけ任して
ちょっとやってみたくなってきました。
でも、もう10年以上もしまい込んであるベーカリーは使えるのか心配です。機械が錆びてたりして・・・見るのが怖いです。
食の安全、健康とかを考えると、自作パン、ケーキは手間がかかってもやってみたいです。
私は料理のレシピはCOOKPADhttp://cookpad.com/をいつも頼りにしてます。
パンのレシピも白パン等、気になるのがいっぱ~いです。
セーラ爺&婆
ベーカリー
パロ ママさん 健康に良いものを色々と工夫をされていますね。 ミミが硬いのも美味しいですよ。
 ホームベーカリならば、出来上がりが安定しているので、確実に朝食に間に合いそうです。
 手作りですと、醗酵の進みが遅かったりして、「いつ出来上がるのか分かりませ~ん」てなことがしばしばです。
パロ ママ
みなさん本格的ですね~!すごいな~。
それにしてもいつも美味しそうです。
私は今朝出来上がるように昨夜ホームベーカリーにセットしておきました・・・(^^;)今朝できあがったのは「青汁入り」粉末の青汁を混ぜてみました。仕上がりは綺麗なグリーン!味も良かったのですがミミの部分がいつもよりも硬かったなぁ・・・。
セーラ爺&婆
ベーカリ・wat!
watさん ベーカリ・watのレシピ公開ありがとう御座います。
 先日、はるゆたか100%で作ってみたら、ふくらみが少なくて重いパンになりました。ほとんど失敗作でした。
 今度は、ゴールデンヨットを50%混ぜて試します。
 婆はこのところ酒粕酵母に、はまっていますが、watさんは天然酵母をお使いですか?
 富沢商店がお近くにあるのは便利ですね。
 パン友のよしみで、情報をまた教えてください。 
wat
パン友で~す
久しぶりにお邪魔しております。 パンやお菓子作りってはまりますよねぇ。 わたしもウチのパンは焼いています。 食パンでは今は『はるゆたか』と『ゴールデンヨット』を半々のレシピが気に入っています。 国産小麦のみだと重くなるような気がします。  『冨澤商店』の名が出てびっくり!! 横浜にあるのでわたしはほとんどここでお買い物しています 安いし何でも揃います 
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