犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

手作りパン

4月15日(木)は婆が初めてチョコマーブルパンに挑戦しました。

板チョコとバターと小麦粉を練り込み、自家製チョコシートを作ることから始めました。

焦げ目が少しきつくなり、見栄えは良くありません。


切り口は面白い模様になりました。


今回は食パンのサイズで作りましたが、菓子パンの部類ですから次は小ぶりにしてみようと思っています。


2月21日(日)は2種類の食パンを作りました。


このパンは焼き加減も味も上出来でしたから、瞬く間に完食しました。


こっちの山パンは、


ラムレーズンが偏ってしまいました。



3月28日(日)はアップルクーヘンを作りました。これも初めての試みです。



どれもこれも姿は不細工ですが、“味は上々です”
(最後の一言で爺が今後食べる分を確保できました)

コメント一覧

セーラ爺&婆
美味しいと、
ティンクかーちゃんさん コメントありがとうございます。
今回のアップルクーヘンも婆はクックパッドを見ながらアレンジしました。
出来上がりが美味しいのは良いのですが、ついつい食べ過ぎて・・・
ティンクかーちゃん
ご無沙汰しています
美味しそうです
半月も遅れてコメントしてます

去年の夏は「天然酵母パン」のことでお世話になりました
ありがとうございました。
さすが、婆さまのパンは美味しそうです
「不細工」 とんでもない!
そんなことを言ったら、去年の私のパンは…

アップルクーヘンの照り具合が食欲をそそります
ティンクの鼻も釘付けだわ
セーラ爺&婆
少しずつです
OZさん コメント有難うございます。
豪快にバクっといきたいところでしたが、チョコマーブルを
作ったのは今回が初めてですから、大事にだいじに食べました。
次はいつ作るのかは婆の気の向くままですから。
OZ
豪快にパクっといきたいですね
私もチョマーブルが好きで、いつもチョコの部分を先に食べちゃいます
セーラ婆様の手作りパンは、本当に美味しそうです!
あとワッフルも~
セーラ爺&婆
もっと上手に
チャコかぁちゃん さん コメント有難うございます。
バレンタインが近づいたとき、街のスーパーに板チョコが豊富に出回りました。
その頃から婆は板チョコを買い集めて準備していました。
次に作る時にはもっと綺麗な仕上がりになるように工夫してみます。
チャコかあちゃん
おいしそう!
どのパンもおいしそうですネ
特に私はチョコマーブルが大好きで、
パン屋さんに行ったら真っ先に買います。
手作りだとなおさら美味しいに決まってますネ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理、パン、ケーキ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事