暑中お見舞申し上げます
食器は料理のお洋服。
薬味はこんなの
右上から大葉、梅干し、生姜、ミョウガ、黒ゴマ、ネギ
お湯が沸いたら、結んだ方から鍋に入れます
ゆだったら冷水でよく洗い、結び口を持って、指で髪をとかすように整えます。
髪のストレートヘアーみたいでしょ!
糸を切ってお皿に立体的に盛りつけます。
赤いトマトで彩りを添えましょう
お店で赤飯を買ってきました
キュウリの「うりもみ」は昨日の残り
さあ、そうめん御膳のできあがーり!
あ〜、美味しかった!
これに、竹すだれを敷き、ピンクのテーブルクロスを斜めに半分かけてみました。
それで今日のお昼も素麺。
いなり寿司とよく合ったな
明日のお昼は何にしようかな。
もしかしたら、またビール祭りかしら。
最後までお付き合い、有り難うございました。
昨日、夏用の食器を出してみました。(遅い!)
食器は料理のお洋服。
料理を引き立ててくれます。
美味しそうな料理はより美味しそうに見え、そうでない料理は、そうでないのは、それなりに見えます(笑)
(どこかで聞いたような)
この涼しげなお皿に合う料理を作ってみようと、あれこれ考えたけど、こう暑くっちゃ、やっぱり昼はソーメンでしょ!
「作ろう! 待ってる私がいる!」🧚♀🧚♂
そこで、いつものように簡単ちゃちゃっと料理を作りました。
そうめんは「揖保乃糸」
薬味はこんなの
右上から大葉、梅干し、生姜、ミョウガ、黒ゴマ、ネギ
梅干しが合うのよ!
1人分を用意しました
今日の素麺は、ちょっとオシャレに作りますよ〜
今日の素麺は、ちょっとオシャレに作りますよ〜
素麺を少しずつ束にして、端から1cmの所を調理用糸で結ぶ。
お湯が沸いたら、結んだ方から鍋に入れます
ゆだったら冷水でよく洗い、結び口を持って、指で髪をとかすように整えます。
髪のストレートヘアーみたいでしょ!
糸を切ってお皿に立体的に盛りつけます。
赤いトマトで彩りを添えましょう
お店で赤飯を買ってきました
キュウリの「うりもみ」は昨日の残り
デザートはパイナップル
これらを全部テーブルに並べま〜す
さあ、そうめん御膳のできあがーり!
さっそく、いただきま〜す。
ちょっと料亭で食べてる雰囲気を楽しむ。
(ふふふ、毎度の手前みそ、お許しを〜)
赤飯が思いの外美味しくて、おかわり〜〜!
そしたらお腹いっぱいになり、素麺は全部食べれなかったので、残りは冷蔵庫に。
あ〜、美味しかった!
今回は、ちょっと映えを狙って、テーブルの上を「和」の雰囲気で醸し出してみました。
いつもの普通のテーブル
これに、竹すだれを敷き、ピンクのテーブルクロスを斜めに半分かけてみました。
オサレ〜! 又々手前みそかい!
風鈴と庭の葉を置いて涼を演出しました。
テーブルコーデしてたら楽しくてワクワクしてきました。
心が躍る気分なんて久し振りだわ!
いくつになってもワクワクする事ってあるんだなぁと、ちょっと嬉しくなり、私の心に一輪の花が咲いた夏の1日でした。
それで今日のお昼も素麺。
今日はパスタ風に盛り付けました
いなり寿司とよく合ったな
明日のお昼は何にしようかな。
もしかしたら、またビール祭りかしら。
最後までお付き合い、有り難うございました。
まあ!家庭菜園をやられてるとは!
私もぼちぼちやってますが、トマト🍅は全然甘くないし、ナス🍆は固くなってしまうので、今は簡単にできるピーマン🫑やシシトウ、大葉くらいです。
冬は大根ですね。
大根も簡単にできますね。
冬の大根は美味しいですね~
dorokaeruさんのお料理もアップして下さいね。
楽しみにしてます。
返信有難う御座います。
お陰様で5月で、定年退職しました。
5年前から、家庭菜園を始め収獲野菜で
料理をしていますがいつも同じ様な物に
なってしまいます。
1品作りのも大変です。
fary333は本当にまめな人ですね。
参考にさせて、頂きます。
お料理は作るより食べる方が好きですよ。
私が作るのは簡単料理ばかりです。
dorokaeruさんは今年、定年退職されたのですか?
長い間ご苦労さまでした。
こんにちは
野菜のかき揚げの天ぷら、たった今買ってきました。
今日のお昼は冷たいお蕎麦とかき揚げです。
美味しいですよねー
私もお昼はだいたい麺類です。
毎月1日は、佐貫さんの奥様の休日デーでしたね。
なんて幸せな奥様でしょう!
佐貫さんに教えてもらったので、来週の1日の丸亀製麺のうどんの日に行ってきます。
混むから早い時間に行きますね。
天ぷら、私はアスパラとかぼちゃ🎃が好きです。
塩で食べれるのもグーですね~
コメントありがとうございました🧚♀
食欲のない日はそうめん「揖保乃糸」ですね
そして野菜のかき揚げの天ぷらです
我が家は定番の昼食です
かき揚げはまる亀で購入します
ついでにイカの天ぷらも私は好きです
こんにちは~
高原で避暑できましたか?🏕
こちらではコロナ以来、観光会社が閉店した所が多く、バス旅行が全然ありません。🚎
クラブツーリズムからも何も送ってこなくなりました。
ツーリズムのトイレ付きバスなら安心して行けたのに。
素麺で、お団子のように綺麗に丸めて作るやり方がわかりません。
元ご主人は素麺がお嫌いだったのですか。
私も素麺だけだと物足りないので、天ぷらやいなり寿司をつけます。
私は麺類が大好きなので、1日に一回は麺を食べたいです。
麺つゆは透き通ったのではなく、しっかり濃い色のが好きです。(おでん🍢はどちらも好き)
wakoさんの次回のブログ、高原での1日を楽しみにしてますねー
コメントありがとうございました🧚♀
わぁ~♪一目見ただけで、涼しさいっぱい🌿✨まるで高級料亭のお素麺ですよ~^^*
このお素麺のゆで方は、初めて知りました。実家が大家族だったので、ただ一口大を丸める程度!元夫は素麺嫌い!…で、お上品には食べたことがありません~(^^;
今日も、こちらはうだるような猛暑☀️母も麺類大好きなので、今夜は素麺にしますっ♪
今、AM2時、まだ起きてま〜す!
お兄さんは今頃DJになって話しまくってる夢でも見てるかな。(。-ω-)zzz. . .
これ以上シワシワになると困るから、オネンネしま〜す。
お祭りのコメ、明日するね。
シワシワ梅ちゃんより💖
早くねてくださいね
本当に、しわしわになりますよ
爺は、そうめんの様な
つるつる肌の梅ちゃんなら
あの世のさきまでOK🙆♀️だよ。
おやすみなさい。😴💤
こんにちは
takusanさんにお褒め頂いて嬉しいな。
調子に乗ってまたやっちゃうかも(笑)
takusanさんが大学生の時、肉体労働を!?
いや〜、これは衝撃的です。
ソフトな感じのtakusanさんが、そんなワイルドな若者だったとは。笑(失礼!)
でも冷や麦で回復して良かったですね。
冷た〜い食べ物を、クール感を出せる写真を撮りたいです。
デジカメからスマホに移すやり方がわからないです。
ひまわり🌻はもう行ってきたのかしら。
明日のブログ楽しみにしてます!
コメントありがとうございました🙇
スンバらしい。なんと美しいんでしょう。
私、そうめんにはちょっとこだわりがあって、そう見た目の涼しさなんですよ。
昔学生時代、東京で肉体労働のアルバイトをしていて、夏は暑さにやられて食べ物受け付けませんでした。そんな時、冷麦に出会い、冷たい氷と水とそしてスイカともう一つ何か緑のものが入っていました。
赤と緑…これで見た目がものすごく涼しく、そして美しくなるんですよね。
本当に美味しそうですね。すだれもして、もうこれは芸術品ですよ。
おはようございます😊
「ふがいない」おそれいります。
私も素麺入りの味噌汁が大好きです!
残った素麺でよく作りますよ。
飲兵衛さんはお料理もされるのですか?
ピザ🍕は職人並みの腕をお持ちだとは知ってましたが。
キッチンにはよく立たれるのですね。
ソーメンをアレンジして作られるとは! ← great job !
沖縄部長の飲兵衛さん、さすがです。
エスニック風は奥様の舌をうならせる事ができず残念でした。
これからも研究して、奥様を絶賛させてあげて下さ〜い。
昨日、静岡市は再びの日本一の暑さでした。^^;
この暑さ、今日はまたビールの登場です。🍺
「airyさん」→「fairyさん」
「f」が抜けてました。
これが本当の「ふがいない」ですね。
(涙・・・)
本当に、、そうめん御膳の呼び方がぴったりくるような、
これはまたおしゃれなソーメンですね~。
飲兵衛現役の時は関西担当の営業でしたので、
自然とそうめんは兵庫県の「揖保乃糸」になりました。
普通のソーメンにしたり、沖縄風のソーメンチャンプル
にしたり、味噌汁にも入れたりしてます。
先日、辛くて酸っぱいトムヤンクンスープでエスニック風の
ソーメンを試してみた所、酸っぱい物が嫌いな女房殿には大不評でした。
残念~。
今日は1000人達成のおめでたい日だから、今日だけ「お」がついたお兄さんよ!
いやいや、こちらのブログで自慢のお料理を紹介されてる達人さん達のを見て、私もちょいと真似したくなったのですよ。
そしたら楽しくてルンルンになっちゃいました。
お兄さんがマイクを持った時のようにね。
ブログ映えを狙っちゃいました。
いつもは散らかった部屋で食事してますよ〜
つまり、見栄をはったわけで〜す。
たまには良いじゃないの。
あの世の果てまで、追っかけますよー💖
こんばんは~
今日こちらquiet hillは38.9度とまた日本一になっちゃいました。
bear valley を追い抜いちゃってゴメンね〜
ほんとは素麺なんて茹でるだけだから料理に入りませんよね。
それに素麺や蕎麦ツユも家で作ってた昔と違い、どこでも売ってるしね。
簡単!簡単!
私は高齢の母と住んでたので、老人食なら得意なんですけどね。
煮っころがし、肉じゃがなんかです。
肉じゃがといえば、ミック・ジャガーの事を「肉じゃが」といってた高齢者がいて大笑いしたことありました。
そのように聴こえるのでしょうね。 そういえば似た発音ですね。
笑ってなんかいられませんね、行く道だから!
コメントありがとうございました🧚♀
おはよう❣️
梅ちゃんなんてよんでるのは
爺ぐらいだろね。
なにはなても梅干しだもんね。
和の麺類には、我が家でも梅干しをいれるよ。
うどんとソーメンは、温かい麺、
冷たい麺類どちらでも。
蕎麦にはいれないな〜
梅ちゃん家の食卓は、
いつもあの様な?
ブログ様?
いつもそうなら、爺と
あの世の果てまでついてきて
いいからね❣️
素敵なあの世がまっている❤️
こんなにセンスの良い盛り付けまでできちゃうなんて!!
いいわ~、料理の美味しさが倍増しそう。
味だけでなく、やっぱり見た目も大事ですよね。
器、盛り付け、テーブルクロスや飾り物など、
総合的な演出が鍵を握る!
わたしも一緒にそうめんをいただいている気持ちになりました。
ごちそうさまでした♪
私ね、駅のホームの立ち食いそばが大好きですよ!
何故かっていうと、ツユが濃くてしっかりしてるからです。
それでいて、喉がかわく事もないし。
JRに乗って何処かに行くと、まずはお蕎麦を食べれる所があるか探します。
母も大の蕎麦好きだったので、母との外食はいつも蕎麦でした。
奥様は具合良くなられましたか?
この暑さと湿度では具合悪くなる人が多いでしょう。
奥様が寝込むと、songさんのお食事が困りますね。
いつも奥様が美味しいお料理を作って下さるでしょう。
每日、外出して、お蕎麦ランチとコーヒー☕で楽しそうですね。
コーヒーを飲みながら、テーブルにいつも手帳が置いてありますが、何が書かれてるのかなと想像してま〜す。
コメントありがとうございました🧚♀
こんにちは~ 暑いですねー
ママさんも薬味に梅干しを!
これは美味しいですね。
氷水の中に素麺をいれる。 これは本格的ですね。
家族がいれば、ちゃんとした料理をするけど、一人だと手抜き料理専門員になってしまいます。
誰かの為に料理を作る、こんな幸せなことありませんよ。
いつか作ってみたいな、誰かの為の料理やお弁当。
素麺にも冷し中華の具材が合いそうですね。
千切りキュウリ、ハム、教えて下さりありがとう!
コメントありがとうございました🧚♀
こんにちは~
テーブルコーデの勉強なんてとんでもないですよ。
こちらのブログでお料理を披露されてる方達の写真が余りにも綺麗なので、配置の仕方、食器等を学ばさせてもらってます。
私のはスマホカメラなので、臨場感が出せないのが残念です。
冷たい食べ物を、いかにクール感を出すか。
これはカメラと撮影者の腕ですね。
CM撮影では、わざと水滴をかけて冷たさを表現してますねー
そうめんに梅干しは、女優の檀ふみさんがトーク番組でいつも梅干しを入れて食べてると話されてて、真似したら、もう梅干し無しの素麺は考えられなくなりました。
ラー油もin ! 美味しそうですね。
やってみますね。
コメントありがとうございました🧚♀
いつも駅そばみたいな箱根そばで、ざるそば食べているオイラとは、段違い!
こんなそうめん、お店でも食べれませんよ。
料理できる方ってすごいですねえ。
羨ましいです。
オイラは、料理できないので、刺身専門です(笑)。
我が家は氷水の中にそうめんを入れます薬味は梅干ミョウガネギなどです。
器に麺つゆを入れて千切りキュウリ、ハム薄焼き卵の千切りなど加えて食べます。食べ方もいろいろですね。
テーブルコーディネートの勉強されていたのですか?
本当にお店で食べているようですね😊
そうめんに梅干し!美味しいですよね!!
私は味変でラー油をめんつゆに入れるのが
好きです😁