我が家は3人家族です。
パパは仏壇に住居を構えて10年?11年?
確か、水害に遭った年が3回忌だった筈。
畳が入らぬまま法事をする寸前だったのを覚えて入る。
で、本題に行きます。
本日は、もやしを美味しく食べる鍋と言ううたい文句に惹かれて鍋だったのだが・・・・
材料がもやし2袋、エノキが200gに3割だったから舞茸。
そしてキャベツに豚肉。
先ずは、キャベツ400gと言うところを2分の1。大きさは12~3センチの小ぶりな物だったのだが・・・・
土鍋に鍋の素を入れて本来は豚肉なのだが、キャベツを投入。そしてエノキに舞茸、もやしと投入して行ったのだが・・・・
キャベツを投入した時点で鍋いっぱい。
「・・・・・・他の具材はいらねぇ・・・・」
それでも根性でエノキに舞茸、もやしと押し込んで行った。
で、肝心のお肉・・・・・・どうやったら投入出来るか?考えて一番上に広げて乗せた女。
豚肉も全部は入らんだろう、で半分にしたのだが・・・・
出来上がった鍋は到底3人で食べ尽くす事など出来そうにない量となった。
普段はちょっと残るくらいか食べ尽くすのだが、今回は半分も残ってしまった。
何処でどう、配分を間違えたか?
実はこれにはまだ、他の具材が入る筈だった。それが、人参と豆腐である。
いや、入れなくて正解だったのは言うまでも無い。
やはり、キャベツ2分の1が不味かったのだろうか?
煮込めば嵩が減るし・・・・・と言っても、分量は変わらない。
キャベツを半分にした時点で何となく少なく感じたのだ。
いやいや、本来はもやしを美味しく食べる為の鍋だったのに・・・・キャベツがメインになってもうたがな・・・・
本当に何処でどう間違えたのだろうか?
明日はカレー味にして食べようと思う。