”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

ネギ鞍つき。

こんにちは。
今日は朝一で、出荷先の申し込みに関する手続きを
してきました。

申し込んでから、出荷できるまで、
2日〜1ヶ月以上・・・だそうです。

忙しいので、運が良ければ手続きがすぐに終わったり、
忘れてたり、連絡が遅れたり・・・だそうです。

うう〜〜ん・・・

本来、販売する形は
ネットで野菜セットで販売したいのです。
(農家、直接宅配。)

しかし今は、野菜セット・・になる品数がありません。

可能になるまで、どれだけかかるか分かりませんが、
いずれは、そうしたいです。


ところで・・

皆さん、くらつき(鞍築)をご存知ですか?

私は、師匠の農法を知るまでは
聞いた事もありませんでした。

ココ→ ココ→

鞍つきは最初の3年ほどは必要な作業らしいです。
どうしても、土ができてませんので、当然です。

私は痛いほど身にしみてます。

基本は堆肥を入れるのですが、
私はボカシ肥料しかありませんので、それを入れて、
くん炭も入れておきました。

通常、土を戻して山を作っておくのが鞍つき。


そして、そこにネギを植えました。
これが、ネギ鞍つきです。


もともとあった方法なのか、
師匠の考えられた事かは分かりません。

しかし、ネギを抜いた後の土はとてもいいそうです。

今回、大きく育ってくれたネギを抜くと
土が団粒化してました。

空いた畝にはネギを植えておけ!

その通りですね。

今回、鞍つきを行ったのはかぼちゃ予定畝です。
さらに、この近くに待ち鞍つきも作ります。

ネギが無いだけで同じものです。

カボチャのツルが伸びて、そこから根が出てきます。
その根っこ用ですね。



キヌサヤエンドウが収穫を迎えました。

生育の早い場所の分を、問題ないか試食。


OKです。

しかし、いつ出荷できるかは未定・・・

家がゴタゴタしてるのを言い訳にしたくありませんが、
手続きが今頃になってしまって・・・

もう、うんざり!

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コメント一覧

おっくん
https://blog.goo.ne.jp/farm_nodoka
laralaさん、有難うございます。
好きな人は、どんぶり一杯でも
簡単に食べられます。(私とか・・・)
消費者に食べて頂けるようになるまでは、
私の胃の中と、お世話になってる方々に
試食がてら食べていただく予定です。
今はお金より、お礼と味のチェックです。
おっくん
https://blog.goo.ne.jp/farm_nodoka
mekさん、有難うございます。
キヌサヤエンドウは、
素人でも、土がまだ出来てなくても、
面倒を見てあげれば美味しいのが作れます。
収穫は面倒ですけどね・・。
しかも、この品種は収穫のタイミングを変えて、
色々と楽しめます。
早く出荷したい、私も祈ってま〜す。
larala
こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/larala30
こんな野菜を食してみたいです。
いくらでもたベラれそうな、美人キヌサヤさん。
日が経つと味も落ちます。
早く消費者にお届けしたいですよね。

ネギって、そういうお役目があるとは知りませんでした。
mek
おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/nzwmek0201
ふっくらしていて、形も整っていて色もキレイ!
とっても美味しそうなキヌサヤエンドウ、食べてみたいです♪

運で出荷の日程が変わるなんて・・・それはないですよね!
忘れられたり連絡が遅くなることなく、
一日でも早く出荷できるよう祈っています。


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