”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦!

薩摩の芋(サツマイモ)ならぬ、隼人の瓜(ハヤトウリ)。

こんばんは。
昨夜、クラッカーを雨で濡れないように丁寧に包み、
朝一番でB畑に持っていって、最後の仕上げをしました。


竹の杭に張ってあるヒモは、ヒザの高さしかありませんが、
シカはこの高さも飛び越えません。

頭でヒモを上げて、下をくぐって入ろうとするらしいです。

それを利用して、ヒモに結びつけてあるクラッカーが、
パ〜ンとなる仕掛けです。

A畑の近くの方に教わった方法で、そこは完全に侵入を防いでます。

Bは、アナグマとイノシシもいるのでネットしかありません。

今回のシカの侵入で、ネットの外側に、一部ですが、
シカ用に作った柵になります。

これで防げればいいけど、・・・どうでしょうね。

そんな感じで、また侵入してないか確認作業をしてたら、・・・


人参の葉を食われてました。

周りに足跡も・・・

でもオカシイ・・・

足跡がここだけ、かなり狭い範囲。

おそらく、昨日、痕跡を無くす際に見落としたようです。

で、・・・あってほしいですね。

サトイモの葉もかなり枯れてきました。


霜が一階降りたら即収穫。

あるいは、安全を期して、
降りそうな頃に早めに収穫するかも?

でも、出荷はかなり遅らせないと、
今はみんな出荷してて、箱にごちゃ混ぜに入れられてるんです。

これでは、私のサトイモにメッセージをつけて販売してた意味がありません。
しかも、傷まないように土付きなのいで、
見た目が汚く見えます。

当然、避けられるでしょう。

ですので、他の方の出荷が落ち着くまで待つしかありませんね。

サツマイモも同じ状況ですが、
追熟が長くなるだけでさらに甘くなります。

上手く追熟できればなので、
再度、味見してからの出荷になります。

季節がら、近くの柿も熟してきたので、
最近、よく現れるようになってきたアナグマを餌付けしてます。


6個、置いてましたが減ってます。
さらに4個追加しておきました。

なんどもここに現れるようになった頃に、
罠を仕掛けて捕まえます。

かわいそうですが、
近所の畑に被害が出てしまう前に、・・ですね。

最後に、・・届きました、ハヤトウリ。


手に持ってるのが一番小さい分です。

クセがなく、冬瓜みたいらしいです。
味より、歯ごたえを味わうみたいですね。

クセが無い分、いろんな調理に向いてるとか。

青いのと白いのの2品種あるようで、今回は青です。
白は、熟すのを待ってからの連絡待ち。

その後、購入して送ってもらう手はずです。

青は白に比べ、少し苦味があるようですが、
今夜、一つだけ試食の予定です。

このハヤトウリは、海外から鹿児島に伝わって、
薩摩隼人の瓜で、ハヤトウリとなったらしいです。

サツマイモと同じですね。

ちなみに、サツマイモは、唐(中国)から伝わったので、
鹿児島では、唐の芋で、カライモと呼んでたらしく、
今でも年配の人は、そう呼ぶ人が多いです。

ところで、このハヤトウリですが、
青と白、両方を来春から栽培する予定でおります。

試食前ですが、おそらく栽培することになるでしょう。

実はこれ、フォロワーさんに紹介していただいた野菜です。
すぐに調べて人気が出そうな野菜で、私にも嬉しい野菜の予感。

で、・・メルカリで購入という訳です。

浅漬けや軽く茹でてサラダに。
きんぴらや煮物も。

ネットでレシピを検索すると、い〜〜っぱい出てきます。

今夜の味見が楽しみ〜〜〜!

そして、上手くタネ瓜を保存して、
栽培に成功して、たくさん収穫が出来るといいですね。

夢だけは、広がります。

かいとさん、貴重な情報、有難うございます。
頑張って、栽培に挑戦します。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

farm_nodoka
素手で皮を剥いちゃいました。
調べたレシピの中に、アクで荒れて(乾燥)しまうので、
ハンドクリームをつけるように書いてありました。
しっかりと確認して若どりで出荷するか、
もしくは、皮ごと端をスライスして、スリスリしてアク取りするように
注意書きが入りますね。
(キュウリでやってるのをみたことありますが、それと同じみたいです。)
farm_nodoka
かいとさん、こんばんは。
試食の感想ですが・・・・・期待通り・・・・・・・いける!
今回、購入分は、皮が硬くて全て剥かないといけませんでしたので、
若どりではないと思われますが、
味は、フルーツの柿の味でした。(濃厚ではなく、爽やかな感じ)
生はデザートでもOKですし、
加熱は、煮物、炒め物、どちらお美味しい。
冬瓜みたいな感じでの調理や、浅漬け、ピクルス。
色々といけそうです。
保健所の許可をとって、浅漬けやピクルスの販売、・・・やってみたくなります。
nuigurumi_2011
あ!皮をむくときは、手袋をしてください
荒れるそうです
皮は、お尻の部分がかたい場合があります
かたくなければ、むかなくても大丈夫です🙆‍♀️
nuigurumi_2011
わー
美味しいといいです
保存も、結構効くみたいなので、主婦には良さげだと思うんです
私も、最近知ったばかりで、詳しくはわからないのですが、
食べきりサイズで、調理法も、いろいろあり、夢が膨らみます
スイカや、メロンの、熟していない感じにも似た、ちょっと、爽やかさもあります
期待させ過ぎてしまったら、ごめんなさい🙇‍♀️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事