寒〜〜〜い、昼の休憩時はブルブルで食事。
そりゃ〜〜薄着のままではね....。
昨日の雨で、まだ土が湿ってそう...
午前中は、倉庫を整理して作業スペースの確保と、
使い易く?...してみました。
調達した竹がどんどん溜まってきて、
ごっちゃごちゃ...。
午後からは、ソラマメの植え付け〜〜!
今年からB畑ですが、
育苗の際に、水を搾り過ぎてしまって、
今頃の植え付けになってしまいました。
しかも、今日は10本だけ。
残りはまだ小さいので、後日です。
豆類はカビやすいから、
気を使いすぎてしまいましたね。
その後は、他の畝の生長した草を刈って、
野菜の株元に敷いてあげました。
みんな元気でしたよ〜〜!
そして、エンダイブをアレしましょう!
エンダイブは...
上から見ると、冬のタンポポみたいに広がってます。
(違う品種もあるかも?)
外葉を、そ〜〜っと葉を持ち上げて、...
縛りま〜〜す!
収穫の7〜10日前にやるそうです。
(7〜30日って、記載してるところもあったけど...??...です。)
やり方は、白菜(凍み白菜)と一緒ですが、
目的は全然違います。
エンダイブは、苦味の強いレタスだそうで、
セロリの茎を新聞紙などで覆って、
白くして食べやすくするのと同じみたいです。
ぎゅっと縛ると、内葉が白く軟白化して、
食べ易く、美味しくなるとか。
試食がとっても楽しみですが、...
この手間暇は...売値に転嫁できませんね。
さらに、...
実は...広葉タイプのエンダイブがあって、
自然に軟白化してくれる育てやすい品種だそうです...おいおい。
しかも、早生品種だから寒さに負ける前に収穫ができるかも?...これ良い!
安い種だから...もしかしたら....栽培してみるかも?
小さいコスレタス...みたいな品種を検討してたけど...
両方...試す...かも?
野良の里芋を収穫〜!
昨年栽培した所から、
収穫もれの孫芋みたいな小さな芋から発芽したり、
スコップでグサッとやった切れっ端など、
いつも ほかす場所があり、
野良で生えたのを、いつも自家用に収穫してま〜す。
今年も、2株あります。
セレベスと栽培終了の石川早生...一株ずつでした。
今夜は時間が無くて、
土付きでおいてあります。
明日にでも、今年初の里芋を食べてみましょう。
野良物ですが....
畑の奥のボッコボコの現場で、ニャンコの足跡?
爪の跡があるでしょう?...アナグマです....と思いながら、
念のために、再度足跡の資料で確認したら、...
完全に、タヌキでした。
タヌキも、ミミズを食べるそうですが、
ボッコボコの犯人かな?
かなり激しいから...こっちはアナグマでは?
それとも、やっぱりイノシシだった?
テンもいたし....モグラもた〜〜くさん。
虫も色々と...
まあ...賑やかな畑で落ち着かせてくれません。
負けずに、頑張りましょう!
A畑の宮古島の黒豆
まだまだ青いのが多いのですが、
数本ずつ、茶色くカラカラになるので、
こまめに収穫してます。
雨でカビちゃうし、
写真のように発芽してしまうのです。
ガンバレ! ガンバレ!
寒いけど、ガンバレ〜!
もっとイッパイ収穫させて〜〜!
来年は、自家採種分でイッパイ栽培したいよ〜!
そして、来年は、
ツルボケしたら早めに切りましょう。
出荷先、赤い小豆はあるけど、
黒い小豆やササゲは無いから...売れるのでは?
黒いアンコ...作ってみませんか?
(黒くなるのかな?)
あとね、...ご飯に混ぜて炊くと、
黒いササゲでも、ご飯がほんのりピンクになり
もちもちした感じなるんですって!
ムフフ...楽しみ〜〜〜!
来年の話だけど...。
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