朝、ちょっと寒いくらいですが、
過ごしやすい日が続いてます。
でも、これから月末まで雨の日が多そうです。
引っ越しがシンパ〜イです。
ちょっと考えないといけませんね。
さ〜て、忘れてました赤(紫)キャベツ。
先づは断面から・・
綺麗な色ですね。
以前、購入した種屋さんでは、
・固定種の赤キャベツの代表的品種。
・葉色を生かしてサラダなどに活用されることが多い。
・スプラウトにも利用される。
などと、紹介されてると書きました。
その後の試食の感想ですが・・・
ど〜も、美味しく無い。
やはり、味について一切触れてないのは、
このせいですね。
固定種なので、そこそこの味を期待してましたが、
やはり、彩りで少し加えたり、
アントシアニンが豊富だという以外は厳しそうです。
加熱してもあまり美味しくはなく、
色は青紫に変化しました。
汁は青く染まり、
かなり食欲を削いでしまいます。
やはり、サラダに彩りで加えるレベルですね。
赤(紫)キャベツの栽培は諦めることに決定する前に、
他に無いのか、再度調べてみました。
すると、
・従来のレッドキャベツの常識を破った、
良質で柔らかいおいしいキャベツ。
・ブルームが少ない。
・春まき、夏まきが出来る。
このような固定種の赤(紫)キャベツを見つけました。
もちろん、良いことばかりを書いてある可能性もあり、
大げさに書いてあることもあります。
しかし、これなら少しだけ栽培して、
味の確認したくなりますね。
従来のレッドキャベツの常識を破った、
と、紹介されてることから、
赤(紫)キャベツは、本来、味はよく無い野菜みたいです。
確かに、自分で購入した事はありません。
サラダに少量、混ぜてあるのを食べた事があるだけで、
赤(紫)キャベツの味を、
しっかり確認した事はありませんでした。
緑色以外の野菜は、是非たくさん欲しいところです。
もう一度、チャレンジしてみましょう。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事