ヒョウでボロボロになった野菜の中で、
葉が再生してくれそうなネギ!
スパッと刈って、再生を祈ろうと思います。
出荷が遅れますが、
葉ネギで無事なのもあるので、
本格的な鍋の時期までには...間に合うかも?
赤い深ネギ
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一度に全部刈ってしまうのではなく、
収穫(出荷)の分ずつ刈ろうと思います。
ニラの捨て刈りと同じですが、上手くいくか分かりません。
でも、このテスト(試み)が成功すれば、
少しでも綺麗な葉を収穫できる様に、
葉の捨て刈り...やってもいいかも?
害虫の食害が、まだある段階の葉が今...ですので、
成功すれば、目から鱗の方法ですね。
ただし、...地下部(根)の生育が、
ちょっと心配かな?
逆光で撮ると、収穫した葉が美味しそう。
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でも、真後ろに太陽なので、
斜め後ろからの反逆光だと、一番綺麗!
倒れ気味ののらぼう菜が、綺麗に立ち始めてます。
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しかし、...
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折れたところが痛々しい。
そして、まだ土が硬いからでしょうか?
しっかりと植え付けても、
上にニョロっと出てしまうので、
弱い風でも倒れます、すると真っ直ぐ立とうとするので、
この様に茎が曲がるのが多いです。
いずれ、この部分が大きなカブの様になり、
ガッチリと支えてくれるんですが、
生育には支障があるのでは?
明日、晴天が続いて3日目、
その後もしばらく晴天の予報ですので、
残りのサツマイモを収穫します。
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葉が枯れて、ちょっと汚くなってますが、
これが収穫時期のサインでもありますね。
120日を目安に、試し堀りで収穫日を決めますが、
ふくむらさきは、どこまで大きくなったかな?
なかなか大きくなりにくい品種ですので、
可能な限り、長く栽培してます。
今日は、地上部の葉を刈って、
明日の収穫が朝からできる様に準備。
そして、そのまま畑で天日干ししてから持ち帰ります。
長期保存用に、明日も干して、
さらに、風通しの良い日陰でしばらく保管後に、
いつもの段ボールともみ殻で保存です。
ただし...寒い朝の日(10℃以下)があるので、
芋が傷まないように、夕方には室内へ移動です...面倒くさい。
段ボールともみ殻での保存は、
極寒の山間部の冬を連チャンで乗り切ってますので、
(室温、0℃は当たり前のボロ屋です)
もっと楽に、できる方法を見つけるまでは、
この方法は続けます。
残りの時間は、里芋の保存作業。
これも昨年までと同じ、
収穫せずに、畑でそのまま保存。
出荷する分を、その都度 掘り出します。
まず、枯れた地上部を刈って、...
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周りの土を寄せて株の上に乗せ、
一旦、どかしておいた草マルチを戻して、
最後に、もみ殻をた〜〜〜っぷり載せれば完成!
一番冷える早朝に、
すぐ近くの山と木(人工林)の影でなかなか陽の当たらない畑。
これでもか?....って載せないと、
傷む事があります。
同じ畑でも、もう少し早く陽が当たる畝で栽培してた時は、
一切...問題無しでしたので、
ギリギリの状態なのかも?
今年は、もみ殻をてんこ盛り!
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残り、...1/3程、終わってませんが、
これは生姜と混殖になってる里芋で、
まだ、かろうじて栽培を続けられます。
枯れるまで、待ちましょう。
1回目の霜が降りて、2回目の前までであれば、
栽培を続行できます。
ウコンの草丈が大きくなるので、
日当たりが悪いせいで、霜が降りる前に終わってしまうのかな?
出荷(収穫)は、日当たりが悪い方から始めましょう。
5分、10分が大事ですね。
土の中で、頑張って...そして、美味しくな〜〜れ!
P.S.
気象庁の記録を確認したら、
最大瞬間風速が、夏のノロノロ台風の時は、17.2 m/sで、
先日のヒョウが降った日は、14.4 m/s...台風じゃん!
そりゃ〜倒れてもしょうがないですね。
そして、...
売れ残りが激しくてショックだった、ヘチマ!
出荷数が減ってきてるとはいえ、すでに売り切れです...やっぱりね!
人気はありますから、...いつもの場所(陳列棚)に無かったのが
売れ残りの原因...かも?