こっちにきて、最初に8月31日生まれの娘の為にケーキを買いました。
しかし、そのケーキはごってごての色がついたバタークリームのものでした。
たぶん、スーパーで買ったのが悪いんだろうと思っていました。
しかし、こちらに住んでいる日本人の方に訊いたら違ったのです!!
アメリカのケーキ、の標準が「色付きバタークリームのついてるやつ」だったのです!
わたしたち、自慢じゃありませんが甘いしベタベタだし気持ち悪くなってしまって(って相当歳いってる私や夫が子供の頃にバタークリームのケーキってありましたけど、今日本には存在しませんよね?よね?)1ピースも食べられません。
しかし、クリスマスといえばケーキです!
というわけで、地元の方に訊いた結果、「ジャポネーズ・ベーカリー」(なぜ途中までフランス語…)というところなら日本パン(普通の食パンとかデニッシュとか)やケーキ(もちろん生クリームを使ったもの)があるので大丈夫ではないか、ということで、本日ホールケーキを予約しました。普通のいちごの生クリームケーキです。
ツイッターにも少し書きましたが、24ドルでした。
日本の、ちょいと名の知れたところで予約すると「クリスマス」と名前がついただけで5000円近くなってしまうことを考えると激安ですが、普通にバタークリームのケーキを買うと10ドルくらいだってことを考えると高いです。
でも楽しみです。
次はチキンを考えなくちゃ!
しかし、そのケーキはごってごての色がついたバタークリームのものでした。
たぶん、スーパーで買ったのが悪いんだろうと思っていました。
しかし、こちらに住んでいる日本人の方に訊いたら違ったのです!!
アメリカのケーキ、の標準が「色付きバタークリームのついてるやつ」だったのです!
わたしたち、自慢じゃありませんが甘いしベタベタだし気持ち悪くなってしまって(って相当歳いってる私や夫が子供の頃にバタークリームのケーキってありましたけど、今日本には存在しませんよね?よね?)1ピースも食べられません。
しかし、クリスマスといえばケーキです!
というわけで、地元の方に訊いた結果、「ジャポネーズ・ベーカリー」(なぜ途中までフランス語…)というところなら日本パン(普通の食パンとかデニッシュとか)やケーキ(もちろん生クリームを使ったもの)があるので大丈夫ではないか、ということで、本日ホールケーキを予約しました。普通のいちごの生クリームケーキです。
ツイッターにも少し書きましたが、24ドルでした。
日本の、ちょいと名の知れたところで予約すると「クリスマス」と名前がついただけで5000円近くなってしまうことを考えると激安ですが、普通にバタークリームのケーキを買うと10ドルくらいだってことを考えると高いです。
でも楽しみです。
次はチキンを考えなくちゃ!