去年の宣言通り〝囲炉裏テント〟を実行しました。
三人でやろうと思っていたのですが、2号の提案により、1号のお友達家族も招待することになりした。
階下の事務所で、木曜日の夜注文した〝きりたんぽ鍋セット〟を待ち、1時頃から要町の〝ビック築地〟へ買出しに行き、ホッケの干物、ハマグリ、イカ一夜干し、車海老っぽい海老、そして、奮発して生タラバ!
炉の下にひくレンガ、10個で1000円を買い、屋上で準備に取り掛かります。
で、出来上がりがこれ ↓
思い描いていた通りの出来栄えです。
このテント、8000円位の安物なのですが、ワンタッチで立ち上がり、仕舞う時意外は手間がかかりません。出入り口の他に窓が3つ、上部は換気用のメッシュになっていて換気には充分なんですな。
この時で16時、約束の時間まで2時間も・・・・このままでは、あまりにも危険です。
・・と、判っちゃいるけど止められないのが、人間ってやつで・・・
ジンジャエールのビール版みたいなのを皮切りに、日本酒に手が掛かり・・・
チョイとばかり、いい気分。
屋上に吹く風もなんのその、この囲まれ感がいいんですな。
で、待ちわびる1号をなだめるのに、マシュマロ焼き。
相当美味しかったらしく、気が付いたら袋の半分くらい食べてしまいました。
まぁ、この後の事は、3号と呑んだことがある人なら解ると思いますが、炭火の遠赤と蝋燭の明かり、テント上部のメッシュを透かして見える月、気を使わないで済むメンバー、大騒ぎの幼稚園児二人、脳ミソに麻酔を掛けるには良いキャスト。
・・・・階下に降りた記憶がありません。イヤイヤ、呑みすぎは禁物です。
延々と六時間、よく呑みました。
ここからは、写真が無いのが残念です。
きりたんぽ鍋、大好評!
焼きタラバは、30点。
一番高い素材なのに、焼く面を間違えました。
次回は、成功するでしょう。
バナナとピーナツチョコのホイル焼き、これは大成功。
見た目より美味しいと評判で、ピーナツの風味がいい感じです。
焼きハマ、キノコずくしのホイル焼き、ホッケ、イカも美味しいく頂いたまでは良かったのですが、この後がいけない、2号が肉を買ってきたのが、カルビと豚トロ!
狭いテントに六人、肉の脂と煙のサウナ状態・・・・
煙が少ないものって言ってあったんですがね・・・
翌朝、すすまない気持ちを奮い立たせ屋上に上がり昨晩の惨状・・いえいえ現場を見てウンザリ・・・炭を落とし、テントの床は穴だらけ。 で、なんとなくベトベト・・・
ついでに、物置の整理とカブトムシのマットの補充。
火熾しは苦になりませんが、荷物や食料の上げ下げと後片付けが面倒です。
二日酔いの頭で考えた事は「常設で屋根付きの焚き火場が欲しい」でした。
で、いよいよ週末は、〝インターナショナルボートショー〟です。
やっと、〝お天道様の下で〟の投稿が出来ます。
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