写真が無くて残念ですが・・・・ベランダのプランターで土に挿して保存していたニンジンを抜いてみたところ、また、先端をかじられていた。 以前にも有ったのだが、その時の犯人は、カブトムシの幼虫だった。(そう、思い込んでいる) この時は、4匹。 ピックアップし、親が居なくなった大鋸屑の中へ。結局、管理が悪く、大鋸屑を乾燥させ、干からびて死んでしまった。親が産んだ卵が、親に潰されないように移しておいたものが . . . 本文を読む
出来上がって何年なのでしょうか?ディズニーランド。この歳になるまで、まだ、一度も入園したことがありません。(ゲートの前までなら、行ったことがあります。)人混みや行列が大嫌いなので、考えただけでもゾッとします出来上がった時には、青春真っ只中だったのに・・・一度も行ったことが無いなんて・・・可哀想なのは、付き合った彼女なのか? 私なのか?家族が誘うので行くことになるのでしょうが、実は、「一生行かなかっ . . . 本文を読む
こんなの買いました。折りたたみ式の七輪です。焼肉のたれを練馬の韓国食材屋さんで買ったのはいいんですが、焼肉に使って貰えず、・・・っていうか、室内で焼肉はやりたくないし・・サラダなどに使われているだけなのももったいないので、屋上で炙り焼きでもしてやろうと思い、思い切って2個買ってしまいました。もう一寸暖かくなったら、我が家の屋上から炙り焼きの煙が上がるでしょう。 . . . 本文を読む
これが、お気に入り。去年の11月、大町のSEIYUで見つけました。酒のつまみに、炭火で炙りながらが正しい食べ方のようです。炙ったほうが、甘味が増します。米より、芋の焼酎かも慣れなければ、結構便秘になる人が居るような気がするキャンプ。お酒と一緒に食物繊維が採れて美味しいのなら、翌朝は、快調でしょう。まっ私の場合、いつ行っても、ツルンといきますが・・・<!-- goo game --> . . . 本文を読む
折角カメラを持って行ったのに、肝心の時になって電池切れ・・写真が無いのが、ちぃとばかり寂しいが、昨夜は、高田馬場の『福茶庵』で友人達と年一回の新年会。ここでは『村尾』という芋焼酎が飲めます。『村尾』も料理も美味しいので、呑み過ぎないように注意していたのですが、それは、無駄な抵抗に終わりました。三件はしごして、結局家に帰り着いたのは午前3時頃でしょうか・・・、
先日、友人からのメールで「米から日本 . . . 本文を読む
去年、友人から貰った6匹のカブトムシ。オス4匹、メス2匹。その子供達は、全部で19匹。で、今残っているのは、14匹。ペットボトル14本に大鋸屑を詰め、一匹ずつ気兼ね無く蛹になれるようにしてあげたのが、この写真です。深さが無いと奇形になってしまうらしく、ペットボトルの深さはギリギリ必要な深さのようです。やはり大鋸屑は、写真のように発酵が進んだものが適しているんですね。幼虫の大きさで、その違いが判りま . . . 本文を読む