今日も雪がチラチラ舞っています
子供の頃は雪がふるのをあんなに楽しみにしていたのに
いつの間にか年をとると『ただ寒いだけだし、通勤時間も
支障がでるしはっきり言って迷惑だな』と感じます(笑)
・・・話は変わります。
最近、すすんで発酵食品を食べるように心がけています。
というよりハマっていると言った方が正しいかなぁ
先日、旦那が『これから毎日納豆を食べるけんたくさん買ってきておいて』と
いうので、なんでかな~と思ったら、テレビ番組で『発酵食品が体に良い』と言ってたらしく
(えっ?いまさら・・・?とも思いますが)
もともと納豆好きの旦那はまた『やっぱり納豆はいいんや!!』と言い
上に書いたような発言になりました。
私も納豆は好きな方ですがそんなに頻繁には食べてなかったので、
それ以来できるだけ一日一パックは食べるようにしています。
昔テレビで『納豆は朝食より夕食時に食べるほうが体への吸収がよい』
というのを見たことがあったので、夕食時に食べるようにしています
炊きたてのご飯(←かなり重要ですよね)のうえにドバーっとかけて食べるのが一番好きですが、
ネギやショウガやを入れても美味しいですよね
その他にも、ヨーグルトやキムチ、少し前から飲んでいるくろ酢など
気が付いたら結構発酵食品食べているな~と思いました。
まだ初めて間がないので実感するほど体に変化はないですが、
続けることで免疫力や代謝UPになるとの事なので
頑張って続けていこうと思います。
あっ!でもお通じがかなり良くなったかも
うえだ