今日はいちごジャムを作りました。
今シーズンで3回目です。
前に作ったのはもうほとんどなくなってきたので
これはシーズンが終わらないうちに
もう1度作らねば
と思ったんです。
でも、近くのスーパーは上等のしか置いてないので
少し離れた格安店へレッツゴー
ありました、ありました、安いのが。
それも真っ赤でほどよい大きさです。
5パック買って、4パックをジャムにし
残り1パックはそのまま食べることにしました。
ジャムを作る時に1粒つまんだらめっちゃ甘い。
いい買い物をしました。
わたしはトーストにバターを塗って
その上にたっぷりジャムを付けて食べるのが好きです。
朝はたいていトースト(菓子パンや調理パンのことも)とコーヒーです。
ジャムはなんてったって手作りが1番。
秋は紅玉でりんごジャム
春はイチゴジャム
この2つが大好き。
甘酸っぱいのがおいしい。
想像しただけでよだれが出そう・・・
うふふ
なんだかニノ不足の今日この頃
今日はニノの話はありません・・・
さて、きょうのお花はまた自生系?
「ユキノシタ」です。
小さくて可愛い花です。
花びらは5弁ですが2枚が真っ白で大きくて
あとの3枚は白地に斑点(濃いピンク)のような模様がついてます。
今シーズンで3回目です。

前に作ったのはもうほとんどなくなってきたので
これはシーズンが終わらないうちに
もう1度作らねば

でも、近くのスーパーは上等のしか置いてないので
少し離れた格安店へレッツゴー

ありました、ありました、安いのが。

それも真っ赤でほどよい大きさです。
5パック買って、4パックをジャムにし
残り1パックはそのまま食べることにしました。

ジャムを作る時に1粒つまんだらめっちゃ甘い。
いい買い物をしました。

わたしはトーストにバターを塗って
その上にたっぷりジャムを付けて食べるのが好きです。

朝はたいていトースト(菓子パンや調理パンのことも)とコーヒーです。

ジャムはなんてったって手作りが1番。

秋は紅玉でりんごジャム


この2つが大好き。
甘酸っぱいのがおいしい。

想像しただけでよだれが出そう・・・

うふふ
なんだかニノ不足の今日この頃
今日はニノの話はありません・・・

さて、きょうのお花はまた自生系?
「ユキノシタ」です。
小さくて可愛い花です。
花びらは5弁ですが2枚が真っ白で大きくて
あとの3枚は白地に斑点(濃いピンク)のような模様がついてます。
