ふうせんねこ玄樹くん応援ブログ

これからもずっと岩橋玄樹担

ジャム作り

2005-05-20 22:02:32 | 日常
今日はいちごジャムを作りました。
今シーズンで3回目です。
前に作ったのはもうほとんどなくなってきたので
これはシーズンが終わらないうちに
もう1度作らねばと思ったんです。
でも、近くのスーパーは上等のしか置いてないので
少し離れた格安店へレッツゴー

ありました、ありました、安いのが。
それも真っ赤でほどよい大きさです。
5パック買って、4パックをジャムにし
残り1パックはそのまま食べることにしました。
ジャムを作る時に1粒つまんだらめっちゃ甘い。
いい買い物をしました。

わたしはトーストにバターを塗って
その上にたっぷりジャムを付けて食べるのが好きです。
朝はたいていトースト(菓子パンや調理パンのことも)とコーヒーです。
ジャムはなんてったって手作りが1番。

秋は紅玉でりんごジャム春はイチゴジャム
この2つが大好き。
甘酸っぱいのがおいしい。
想像しただけでよだれが出そう・・・
うふふ
 


なんだかニノ不足の今日この頃
今日はニノの話はありません・・・


さて、きょうのお花はまた自生系?
「ユキノシタ」です。
小さくて可愛い花です。
花びらは5弁ですが2枚が真っ白で大きくて
あとの3枚は白地に斑点(濃いピンク)のような模様がついてます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする