今日も今日とて

今日も今日とて、代わり映えのない毎日でも
残りの人生が穏やかでありますように。

贅沢の極み

2017-01-12 | 暮らし

お隣のおばちゃんはまだ入院中です。

おばちゃんの親戚のかたが

「高菜は漬けないね~」と声をかけてくださいました。

いつもはおばちゃんが漬けたのを頂くのに

今年は畑に高菜が沢山残ってます。

漬け方を教えてもらって

初挑戦でした。

白菜と違って茎が固いんで

茎の方に多量の塩をすり込みます。

何とか食べられるものができました。

新高菜の鼻はじく辛さが美味しいです。

大根も沢山頂いて

切り干しに変化中。

我が家の大根はまだこんな感じなので

人さまの育てた大根を使わせてもらいます。

チンゲン菜やら白菜やらみず菜やら

おばちゃんが植えた野菜が手つかずです。

(写真は一部です)

いつでもどれでも取って食べてねと

許可をもらっていますが

なかなか人さまの畑に一人で入るのは

勇気がいりますね。

親戚のかたも自分の畑があるので

食べきれないようです。 

畑から引っこ抜いたままを調理して

食べるって

究極の贅沢です。