年金生活

わずかな年金を有効に使ってゆっくりのんびりfufuの日常生活

フキの佃煮&ビワ貝

2020-04-27 06:21:44 | 田舎暮らし

フキ約60本

熱湯を掛けて皮を剥き

丸1日以上水に浸けてあく抜き

真っ黒な汁が出ます

砂糖、しょうゆ、みりんを入れて弱火にかけます

2時間くらい経ちました

4時間弱でこんなに少なくなります

以前は極弱火で1晩中かけて12時間位煮込んでいました

私はフキよりツワの方が柔らかくて好きです

 

 

ピンクのカスミソウ

広場にビッシリ生えている時はきれいでしたが

除草剤を撒くので

少しだけ花壇へ移植しておきました

 

ビワ貝少し見つけました

トースターで焼きあがりです

 

 

昨日は1日中曇りでしたが

今日は朝から晴れています

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブリよりハマチで良いわ | トップ | グリーンピース最盛期&ジャ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2020-04-27 08:15:30
おはようごさいます
フキ60本、すご~い
いいな~
スーパーで買うとフキってお高いですよね~
水煮は中国産だし~
コトコト時間をかけて煮て仕上げるのですね~
おいしそうだな~
ビワ貝もおいしそうですね!
返信する
sumireさんへ (fufu)
2020-04-27 10:34:27
こんにちは
何でも買えばお高いですよね
先日スーパーで細~いフキ10本くらいで150円もしていました
庭が有ったら植えて置くものですね

潮が引いた時にはビワ貝を探すのも楽しみです
コメントありがとうございました
返信する
こんにちは~m(^^)m! (rara)
2020-04-27 13:44:56
フキを炊いてらしたの、4時間もかけられてらっしゃるのですか!
fufuさんのフキ煮、絶対美味しいであるに違いないです~!
以前は12時間もでしたか~~m(@.@;)m!
すっごい手の込んだお料理ですよね。
fufuさん、すごいです~!

カスミ草、淡いピンク色で、とってもキレイですね!
返信する
raraさんへ (fufu)
2020-04-28 18:24:02
こんにちは
コメントありがとうございます
今はフキが採っても採っても生えてきますからね
そのままではもったいないと思って採っていますが
ツワの方が柔らかくて好きです
カスミソウ沢山有ればもっときれいなんですがね
返信する

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事