フキ約60本
熱湯を掛けて皮を剥き
丸1日以上水に浸けてあく抜き
真っ黒な汁が出ます
砂糖、しょうゆ、みりんを入れて弱火にかけます
2時間くらい経ちました
4時間弱でこんなに少なくなります
以前は極弱火で1晩中かけて12時間位煮込んでいました
私はフキよりツワの方が柔らかくて好きです
ピンクのカスミソウ
広場にビッシリ生えている時はきれいでしたが
除草剤を撒くので
少しだけ花壇へ移植しておきました
ビワ貝少し見つけました
トースターで焼きあがりです
昨日は1日中曇りでしたが
今日は朝から晴れています
フキ60本、すご~い
いいな~
スーパーで買うとフキってお高いですよね~
水煮は中国産だし~
コトコト時間をかけて煮て仕上げるのですね~
おいしそうだな~
ビワ貝もおいしそうですね!
☆
何でも買えばお高いですよね
先日スーパーで細~いフキ10本くらいで150円もしていました
庭が有ったら植えて置くものですね
潮が引いた時にはビワ貝を探すのも楽しみです
コメントありがとうございました
fufuさんのフキ煮、絶対美味しいであるに違いないです~!
以前は12時間もでしたか~~m(@.@;)m!
すっごい手の込んだお料理ですよね。
fufuさん、すごいです~!
カスミ草、淡いピンク色で、とってもキレイですね!
コメントありがとうございます
今はフキが採っても採っても生えてきますからね
そのままではもったいないと思って採っていますが
ツワの方が柔らかくて好きです
カスミソウ沢山有ればもっときれいなんですがね