昨日の朝50本のツワを採った
おそらくこれが最後の収穫でしょう
次はフキの番です
今はまだこんなに小さな葉っぱですが
これが数日で一気に伸びてきます
昨日貰った魚は久し振りに小鯵が多かった
大きめのアジは開いて干す
そして小アジ15匹は寿司用に開き
義従兄にアジ45匹と
義妹に残り全部をおすそ分けした
寿司用は塩水に2時間浸け込み
酢で塩を洗い流した後
砂糖と酢で2時間浸けこみます
小骨と皮をはいで握り寿司にします
夕食に間に合いました
今回の出来は最高に良かった
主人の好物ですがいつもは食べない私も
残りを全部食べちゃいました
~
今朝は曇っていますが少し日も差してきました
今日は1日晴れのようです
我が家も昨日皮むきしてアク取してます
皮むき大変でした( *´艸`)
アジ沢山に良いですね
お寿司美味しそうです
お家でこんな美味しいお寿司が食べられるなんて
羨ましいです!
クロちゃんも食べたのな~
今日は風もなく良いお天気です
ツワブキとアジ
美味しそうですね
新鮮なのが一番ですね
(^ー^)v
ツワブキの皮むきはお湯をかければ簡単ですが
採ってすぐだとそのままで皮がむけ手もあまり黒くなりませんでした
丁度、丸1日あく抜きし、今日魚を持って来てくれる彼女が
お母さんが欲しがっているからと全部持って行きました
クロはゼンゴアジが大好きで
昨日からやっと新鮮なゼンゴアジに有り付けています
野菜とお魚は採れたてが食べられて最高です
私は余ったものは無駄なく近所へ配っているので
ご近所さんからの貰い物も多く有難い事です
こちらは花冷えでしょうか、肌寒い日です。
昨日散歩してたら、神社近くに植えてある桜が満開になっていました。
握り寿司おいしいそう!
魚を捌いて、ご飯を酢飯にして、、、手間がかかってますね。
私がするのはカンタンに手巻きくらいです。
それもめったに^^;
畑を見たら、順調に育っていた玉ネギの葉の先が茶色くなっています。まだ収穫する時期ではないのに。
食べにいらっしゃいな~
お泊りでね
今日、こちらもお天気は良いのですが
気温は15度位です
ホント、こちらも急に桜開花してすぐ満開のようです
楽しむ時が短いですね
私は手巻きずしが苦手なんです
ノリでうまくクルリと出来ません
アラアラ、玉ねぎどうしたのでしょうね
肥料のやりすぎ?虫は付かないですよね
うまく収穫まで持ってもらいたいですよね
そういう料理もササッと出来る
fufuさんはとても凄いなぁと
思います。
にゃんちゃんもアジ食べたのかな〜😻
最近右手が少し不自由になり早くは出来ませんが
料理するのは好きです
そうなんです。クロ君は新鮮な小鯵が大好きでこれさえあれば
キャットフード何て要らないわって言ってるようです
しかし年中有るわけじゃなし
今日は2袋冷凍保存しました