今朝7時の北東の風景、雲一つ有りません
今日は晴れて暖かくなりそうですよ~
一昨日の午後カキフライでもするかと
裏の浜へ出てみたら
潮が引いているではありませんか
牡蠣は止めてアサリ掘りをしました
↑ これだけ収穫
左側の小さ目な貝は再度浜へ植え付けました
大きな貝だけを海水に2晩浸し砂抜き
その中で小さめを拾って
昨日の昼食にピラフと一緒に貝汁にして出しました
初物でもありとても美味しかった
残りの一番デカサイズのアサリは
そのうち酒蒸しで食べようと思っています
今日は歯医者さんと耳鼻咽喉科を
掛け持ちで受診してきます
自宅で待ってる主人に
握りずしの昼食を頼まれています
少し遅くなるかもしれませんが
出来るだけ急いで帰宅するつもりです
あの気になったんですが、カキフライを作りたいときって、浜へ出て牡蠣を採るんですか?
歯医者さんと耳鼻科の掛け持ち、大変ですね。
お昼に美味しいもの食べてくださいね。
アサリの砂だしも、海水を汲めるから自然なんです。懐かしい・・・ここでブログ見せて頂くと、
実家に帰ってるような気分で、癒されます。
でも熊本のアサリももうずいぶん前から畜養と
認識していたから、ビックリはしていません。
今潮がよく引いていますね。
今年こそは牡蠣とりに行ってみたいけど…。
食べ応えがあって美味しそう
酒蒸し美味しいですよね
歯医者さんに耳鼻咽喉科お疲れ様です
いつ見ても素敵な景色~
アサリも私が種まき(稚貝)した純正のufu産でございます
カキフライしたい時は1分足らずで牡蠣がくっついている石垣へ行ってとります
今日は結構時間がかかってしまい主人にだけ魚屋さんの握り寿司を
私は蜂蜜レモンパフェとやらを買ってきました
それでは物足りなくて菓子パン1個食べちゃいました
海の幸に山の幸両方に恵まれていて
食べるのにはお金がかからず助かっています
何十年も前から中国産のアサリを有明海に蒔いて育てていましたから
私がその頃聞いたのは中国産は貝殻の模様が無くて
此方へ持って来て砂に埋めとけば日本産の模様が出来て来ると聞いていました
まだカキウチは一度もしていません
民宿のおかみさんの話ですが
今年は近場のカキは死んでしまっているとおっしゃっています
うちのかきは大丈夫なような気がしますが?
しかし、しっかり手入れしてやれば育つんですよ
乱獲せずにね
正真正銘の国産(大分産)アサリですね(^^)
目の前でアサリ&牡蠣打ちもできるのですね!
羨ましいです😊