先日買い物に行ってこれを食べたいと主人
それで玉ネギを見に行った
今年は茎も葉っぱも太くていう事無し
大きそうな玉を探していたら
何物かがかじっているのが有った
仕方ないこれを初収穫するか
そして昨日の昼食ハヤシライスを
忘れる位前に食べた切りで
とっても美味しかった
夕方にもう1個玉ねぎを抜き
野菜炒めに入れた
主人には豚肉いっぱいお野菜ちょろっと
美味しかったとさ
玉ねぎ105個植わっていた
早くから食べないと腐って長期保存できないから
昨日は家裏の川の掃除する
川下はヘドロが堆積しハコベが密集
鍬で下へとかき出した
上流部分は
手で草を引き風で吹き込んだゴミ拾いを
やっと奇麗に
しばらくは大丈夫かな?
庭の桜の様子
昨日のお昼頃の状態です
8分咲き位かな?
もうきれいですよ
1階のリビングから見た桜の木
これは私の2階の部屋からの眺め
満開状態時にはとっても目立ち
道行く人もきれいね~って言ってくれます
河津桜より遅くて吉野桜より早い
何という名前の桜なんだろう?
今朝は薄曇り
昨日は畑の草取り中暑くて暑くて
今日も続けて草取りかな?
私も玉葱植えたんですが、今年は出来が悪く
半分近く腐ってしまいました((+_+))
桜の名前たくさんありますからわからないですけど
彼岸桜と呼ばれている桜が今頃の時季に咲いて
いますが、どうなんでしょうね??
有難うございます
ず~っと、何年も何年もこの桜の名前が分からず
ブログにアップし続けていました
道行く人も足を止めてきれいですね~何桜ですかと聞かれます
いつも答えは一つ、分からないんですって
今、ネットで検索もしてみました
間違いなく彼岸桜です
胸のつかえがす~っととれました
有難うございました。感謝感謝しています
新玉葱は甘みがあって美味しいですよね
葉っぱも食べられると聞いていますが
まだ食した事は無くて、コンポスターへ切り込んでします
(少しもったいない気もします)
桜の件ですが陽光桜?初めて聞く名前でネットで検索してみました
天木吉野桜と緋寒桜を交配した品種だそうで
花がどっさり固まっている所や濃いピンク色がそっくりです
私が思うに彼岸桜=陽光桜かも?
お花が固まっている様子は緋寒桜に似ているし~?
今年は庭の桜の解明が出来良い年になりそうです
有難うございました
もう新玉葱が採れるんですね。
私は水にちょっと晒して、削り節をかけて食べるのが好きです。苦味もなく美味しい!
エビとかき揚げするのもいいし。
「暑さ寒さも彼岸まで」ホントですね。
厚手の洋服、もう着ないですね。
片付けなくちゃ。
ピンク色で可愛いくてとてもきれい
我が家はまだまだ蕾状態です
新玉葱柔らかくて美味しそう
毎日新鮮野菜羨ましいなぁ~
こちら今日はポカポカ日和~(*'▽')です♪
今年は玉ねぎが立派に出来ているんです
以前は生の玉ねぎ絶対に食べていなかったが
去年から新玉ねぎをスライスし水にさらして食べてみたら美味しかった
カツヲ節も認知症で2袋も買い込んでいるから
次の機会に食べたいと思います
今日も牡蠣とキビナゴを油で揚げたのですが沢山しても主人が食べないので
次回は甘い新玉ねぎのかき揚げを是非したいと思います
新玉ねぎは甘みがあって美味しいですね~おいしいですね~
桜の満開は8分咲きの頃をいうそうですので
多分、今は満開でしょうね
先ほど桜の名前を教えて頂いた
彼岸桜と陽光桜どちらとも正解だと思います
名前が分かって嬉しいです
今日もいいお天気で1日しっかり頑張りました
いつも有難うございます
多分、うちの桜と同じではないかと思いますが。
ブログで「正ちゃんの桜」と呼んでいる陽光桜です。
うちはもう、終盤ですが、いつも河津桜より遅くてソメイヨシノより早く咲きます。
陽光桜、緋寒桜とソメイヨシノとの交配で出来たそうですね
何となく花の根っこが緋寒桜に似てるような?
陽光桜に間違いないと思います
何年間も悩んで来てこの春やっと解決ですね
有難うございました